Дагестан самостоятельно — все о поездке в 2024 году: маршрут и отзыв

СМОТРОВАЯ ТЕРАССА В СТОРОНУ ГАМСУТЛЬ

Очень здорово, что в России становятся доступнее места, полные открытий для путешественника. Одно из таких — Дагестан. Даже сама мысль о поездке в регион с друзьями или компанией хороших людей будоражит так, словно заграницу собрались.

Большой материал про Дагестан для нашего блога написала Алина — она была в местных краях столько раз, что точно знает, как спланировать маршрут, где заказывать лучший хинкал и можно ли посмотреть Дагестан без машины.

P.S. А за классные фотографии спасибо Карине (@amoramooor).

Почему стоит ехать в Дагестан?

На этот вопрос я отвечаю просто и конкретно: в Дагестан стоит ехать ради прекрасных зеленых гор со снежными верхушками, ради Каспийского моря, которого вы возможно еще не видели, ради вкусной еды. Ради другой культуры, традиций и гостеприимства.

Махачкала, Дербент, горные аулы — везде вы встретите улыбку и простодушие. Это главная местная достопримечательность.

Кто-то впоследствии заключает, что слетал ради знакомства с собой. Машины не оказалось в наличии, маршрутка не приехала, в горах пролился дождь и не проехать — все это позволяет узнать, какой вы, если что-то идет не по плану, как взаимодействуете с другими людьми, если нужно попросить помощи. Которую вам, конечно, непременно окажут.

Улица Достопримечательность в Дагестане

Безопасно ли в Дагестане?

Жизнь на юге и частые вылазки в города и поселки Северного Кавказа сделали из меня человека, который на вопрос — а безопасно ли на Кавказе? — удивленно округляет глаза.

Нигде на Северном Кавказе я не ощущала опасности. Дагестан — не исключение. Местные жители настолько дружелюбны и гостеприимны, совсем без подтекста «за помощь я возьму с тебя денег», что это обескураживает. За последние годы поток туристов в Дагестане увеличился многократно — а на майские в махачкалинских прокатах, говорят, и вовсе закончились все машины в аренду. Поэтому в 2024 году учитывайте этот момент при планировании поездки в Дагестан!

Я не буду идеализировать: в крупном городе можно наткнуться на не самую приятную компанию. Хотя погодите, разве не везде так? А насчет того, что некоторые отзывы туристов о Дагестане стращают охраной и блокпостами — так это же и есть про безопасность и ограждение туриста от мест, куда ему не надо.

Поэтому мой ответ на вопрос в целом — да!

Я бы смело поехала в женской компании (и ездила). А вот одной самостоятельно в Дагестан я вряд ли бы решилась, но это из-за моей особенности — я не вожу, не люблю автостоп и могу заблудиться без карт даже в знакомом месте.

Единственное, что можно посоветовать девушкам, не носить слишком откровенные наряды и не раскрывать татуировки, если таковые имеются. Уважение к чужим традициям — это первое, что вы должны положить в походный рюкзак.

Что посмотреть в Дагестане?

Горы в Дагестане

Маршрут всему голова, и в Дагестане это правило работает на 100%. Поэтому я пойду вразрез с обычной структурой путеводителей и начну с достопримечательностей, а не жилья. Продумать план и способы перемещений — дело непростое, но на то вы и читаете этот текст.

Будучи небольшим регионом, Дагестан можно исколесить за 4–5 дней. А главное, за чем сюда едут — это природа и горы. Конечно, Махачкалу и Дербент миновать никак нельзя, но и выбираться за пределы городов полезно для впечатлений.

Итак, классический туристический маршрут по горному Дагестану.
Если отмечать самые красивые места на карте, то, смотрите, получается вот такой вот крюк через горы из Махачкалы в Дербент:

Скажу сразу, целиком этот маршрут можно проехать на машине или автостопом — но не на общественном транспорте. Потому что частые и точные автобусы в Дагестане существуют только на прямой дороге Махачкала–Дербент. Для выездов до достопримечательностей одним днем туда-обратно придется полагаться на маршрутки (их я укажу, но за практику не ручаюсь) или экскурсии.

Поездка в Дагестан (Сулакский каньон)

Самостоятельный маршрут по Дагестану

Что посмотреть в Дагестане самостоятельно? Начинаем со столицы республики и двигаемся в сторону гор.

1. Махачкала
Засиживаться в Махачкале я не советую. Воздух, который может показаться чистым жителю крупного города, здесь на самом деле грязнее всего в Дагестане. И неудивительно, Махачкала — это центр жизни республики, поэтому здесь и машин больше, и заводы пыхтят.

Из того, что можно сделать в Махачкале:

Смотровая в Махачкале

  • От площади Ленина пройтись до Национального музея Республики Дагестан имени Тахо-Годи
  • Отдохнуть в парке 50-летия Октября
  • Обогатить знания о культуре в Музее изобразительного искусства за 150 рублей
  • Взять обзорную экскурсию с местным гидом, чтобы город не прошел бесследно…
  • Обзорная площадка на город около кафе Таркоффский — мы были днем, советую идти вечером, будет красивее (фото выше)
  • Если останется время, можно дойти до центральной Джума-мечети. Внутрь попасть можно тоже: это бесплатно, и интерьеры довольно симпатичные, но женщин на входе попросят надеть платок.

…и на этом, пожалуй, все.

Хотя нет, Махачкала же — город на море, и здесь есть пляжи. Довольно чистые, оборудованные (есть раздевалки, где помыть ноги) и с полугалечным песком, можно купаться! Из минусов — в городе довольно большая загазованность. Многие путеводители говорят, что лучшие пляжи региона ждут в часе от Махачкалы — в городке Избербаш. Сейчас его всеми силами пытаются превратить в морской курорт. Но нам не повезло — в воде была тина. В итоге отличный пляж был рядом с экранопланом Лунь, захватите с собой купальники 🙂

Жилье в Махачкале на 1-2 дня >>

2. Песчаный бархан Сарыкум

Песчаный Бархан сарыкум

Вообще-то в 30 км от столицы пустыни быть не может по географическим причинам. Но тем не менее стоит себе среди степи и гор огромное, как СЕМЬ девятиэтажек, противоречие — песчаный бархан Сарыкум. Смотрите его до захода солнца, здесь обитают исконные жители пустыни: скорпионы, гадюки и тарантулы.

Бархану уже несколько сотен тысяч лет, и, по местной легенде, когда-то в этих краях обитали великаны. Один из них, по имени Нарт, путешествовал по горам Дагестана. За годы скитаний в его ботинки набился песок, от которого он избавился именно в этом месте, где сейчас возвышается Сарыкум. Иногда великана из легенды заменяют на Чингисхана.

Как добраться помимо машины:

  • На такси — 700–800 рублей в одну сторону, в пути около часа.
  • Или самой популярной в местных краях экскурсией «бархан + каньон» — 3500 рублей с человека.

3. Сулакский каньон

Сулакский каньон Сулакский каньон в Дагестане

Глубочайший каньон Европы (и самое фотографируемое место Дагестана) прячется в долине Сулак. Вид, открывающийся на вершине каньона, напоминает пейзажи из фильма «Парк юрского периода» или сериала «Прогулки с динозаврами». Так и просятся сюда ящеры. К слову, встретить их здесь вполне реально, правда, в виде окаменелостей.

Если вы на машине и у вас мало времени, то проще восхититься каньоном с многочисленных смотровых около села Дубки (отмечены на maps.me). Потому что впечатление уровнем повыше — прогулка на катере по Сулакскому каньону — требует лишнего часа по сложной* дороге в объезд Миатлинской гэс (через нее пускают только туристические автобусы) и 5000 рублей за группу. Если это для вас не преграда, то ваша конечная точка — причал в Зубутли.

*по этой причине на лодке я не каталась, не пришлись мне по душе отзывы о самостоятельной поездке в Дагестан на машине в духе «дорога для тех, кто умеет спускаться с горы на механике без тормозов».

Как добраться помимо машины:

  • От Северного автовокзала Махачкалы идет маршрутка до села Дубки — отходит примерно в 12:00, стоит 250 рублей. Правда, приходить лучше где-то за час: автобусы “по республике” здесь уходят не по точному расписанию, а по мере заполнения. Ну, а заполниться маршрутка может уже и к 11:30. Придется искать ночевку на месте, так как обратно в Махачкалу увозят в 7:00 и 8:00.
  • Экскурсия — от 3500 рублей с человека. Бархан и каньон — самые популярные и близкие к Махачкале природные достопримечательности. Потому экскурсий много, и их даже можно забронировать онлайн, чтобы почитать отзывы и вписать в план точной датой ↓

4. Озеро Казеной-Ам
Вода в озере глубокого синего цвета, а на берегу пасутся коровы на альпийских, ой, кавказских, лугах. Местные говорят, из озера можно пить и больше не бояться никаких болезней. В некоторых источниках Казеной-Ам считается самым высокогорным на Кавказе, расположено оно на высоте 1869 метров (но это не совсем так, есть озера выше, например, Третье Бадукское на высоте 1990 метров).

Невероятно красивое место, но находится на границе с Чечней, что неблизко. Можно пропустить, и из Сулакского каньона отправиться сразу сюда ↓

5. Салтинский водопад и село Гуниб

ГУНИБ КРЕПОСТЬ

Самый волшебный из всех водопадов Дагестана — подземный Салтинский водопад. По пути захватите и не менее загадочное высокогорное село Гуниб: зачем-то же Айвазовский запечатлел его в своей одноименной картине? Оригинальный вид открывается со смотровой по дороге от Гуниба к селу Кегер — сразу же, как прекращаются крутые повороты, не доезжая до Колочоба (отмечена на maps.me).

Еще одна классная обзорная точка в самом Гунибе — крепость Имама Шамиля. Особенно здорово там встречать рассвет или провожать закат (во втором случае, правда, главное успеть спуститься до прихода сумерек: спуск займёт минут 40). Вообще, Гуниб — отличный пункт, чтобы переночевать, отдохнуть и поездить по окрестностям. Тут есть и кафе, и варианты жилья, можно не мыкаться по улицам с просьбой приютить:)

Как добраться помимо машины:

  • Маршрутка до Гуниба от Северного автовокзала Махачкалы — 3 часа и 300 рублей. Отходит в 11:00, а возвращается на следующий день в 9:00 (опять же, время ориентировочное, лучше приезжать на станцию заранее).
  • Этой экскурсией из Махачкалы, захватив и водопад, и поселок Гамсутль — 3500 рублей с человека.

6. Древний поселок Гамсутль или аул призраков

Гамсутль Поездка в Гамсутль

Когда-то в высеченном в скале древнем ауле Гамсутль кипела жизнь. Сотни лет поселок был домом для сотен, а возможно, и тысяч людей. Но теперь здесь никто не живет. Последний житель скончался в 2015 году, а остальные уехали в большие города в поисках счастья образца 21 века.

Гамсутль идеально подойдет для тех, кто любит смотреть на историю. Воздух здесь чистый, прозрачный и пропитан древностью. И вопросом — «а как почти две тысячи лет назад люди смогли воздвигнуть это чудо на высоте 1500 метров?». Что удивительно, в селе жили множество конфессий и национальностей. Археологи находили здесь надписи на арабском и персидском языке, христианские надгробия и даже дверь со Звездой Давида.

Подниматься сюда около 2,5-3 часов: подъём не особо сложный, но в жару может немного утомить. По пути есть несколько родников и самодельные скамейки, где можно отдохнуть.

И ещё: у подножия гор, в начале подъёма, зазывалы предлагают “помочь” преодолеть на джипах чуть ли не треть расстояния за “символические” 300-500 рублей. Не соглашайтесь: по факту, вы проедете 3-4 минуты, а потом вам скажут, что дальше дорога только пешком 🙂

7. Дербент

Дербент крепость Вид на Дербент

Возможно, я окажусь права, если предположу, будто вы до сего момента не знали, что…

…Дербент — старейший город в России. Люди здесь жили еще до нашей эры.

А если не удивились, то супер, тогда вы точно знаете, зачем сюда заглядывать! Древняя «Солнечная» крепость в Дербенте, которая укрывала город от недоброжелателей, и сегодня является главным украшением города. Внутри крепости находится целый исторический комплекс. Входной билет обойдётся в 200 рублей. Для тесного знакомства с историей города многие берут экскурсию — все-таки почти 5000 лет за пять минуть не загуглить.

Внутри много скамеек, высоких лестниц, проходов, арок и древние стены. Особенно запоминается тюрьма в цитадели. Из проема в полу веет холодом тысяч замученных душ. И личный фаворит программы — синагога Келе-Нумаз. Очень аккуратное здание, которое отреставрировали за последние 20 лет и вывели из аварийного состояния. Вне старинных стен мне нравится набережная вдоль моря и, конечно, песочек на пляжах. Покушать советую сходить в Бюро 345 — современное место с хорошим обслуживанием, интерьером и очень вкусной кухней (в разделе ниже прикреплю фото). Идеальный Том Ям 🙂

Как добраться помимо машины:

  • Электричка из Махачкалы — идет почти 3 часа, стоит 146 рублей.
  • Автобус — те же 3 часа. Долго, душно, тесно и от 250 рублей.
  • Частники — вариант для простых людей. Мужички, которые ловят желающих на вокзалах. Стоимость поездки около 200-300 рублей с носа с учетом полной маршрутки или 400-500 рублей на машине.

8. Экраноплан Лунь

Экраноплан Лунь

Специально сняли с пляжем, потому что здесь отличное место чтобы искупаться — море чистое и спокойное

После прогулки по Дербенту отправляйтесь к единственному в мире ракетному экраноплану Лунь. Увлеченным военной техникой ребятам этот «аттракцион» покажется лучшим, что есть в Дагестане. Вид на него и правда впечатляет. Величественный самолет лежит на берегу Каспийского моря, ловя на себе взгляды сотен туристов. В 2024 году машина пока что находится на пляже, где со временем планируют оборудовать целый парк “Патриот”. Но пока что это не точно.

  • Пешком к экраноплану добраться не получится, если только доехать на электричке от Дербента до Границы (название маршрута). Выходить надо на станции Авадан — и оттуда пройти час пешком
  • Такси до экраноплана из Дербента — 550-600 рублей.

9. Другие места

ВОДОПАД ТОБОТ Карадахтская теснина

Природных достопримечательностей в Дагестане хоть отбавляй, около любого горного поселка простираются прекрасные виды и вершины, куда можно взобраться. Я перечислила лишь основные точки, которые бы советовала не пропускать, но оставлю и список дополнительных, чтобы разбавить маршрут:

  • Водопад Тобот, он же водопад Хунзах, водопад Итлятляр, Цолотлинский каньон и Хунзахское плато (здесь найдёте “качели над обрывом” для красивых фото (правда, в даты нашего приезда покачаться на них было нельзя) и горных козлят, с которыми тоже любят фотографироваться туристы. И загляните и в здешнее местечко White Night Coffee, если соскучитесь по спешелти-кофейку в разъездах по горам. От одного водопада до другого идти всего несколько минут, но туристы обычно приезжают посмотреть на Тобот, делают несколько кадров на плато и уезжают. Пока едешь сюда, открываются ооочень красивые виды
  • Крепость семи братьев и одной сестры в селе Хучни
  • Поселки Кахиб (по атмосфере похож на Гамсутль, тоже старинный аул и полуразрушенные башни), Чох и Гоор (местный “язык Тролля”, он же “язык Шайтана”, отвесная скала над обрывом, и Гоорские башни). Кстати, подняться в Кахиб из Гоора можно всего за час-полтора: оно того стоит!
  • Карадахская теснина (на фото выше она) — красивое и доступное место (но, увы, не всегда безопасное для перемещения, поэтому на месте вам предложат надеть каски).

Отдельная песня Южный Дагестан. Обычно знакомство с ним ограничивается у путешественников на Дербенте и Экраноплане, но интересных мест там куда больше. Правда, и с инфраструктурой дела обстоят пока слабовато. Итак, must-see южной части:

  • Самурский лес (единственный в стране лиановый лес в субтропиках, который находится почти на границе с Азербайджаном. Мы, гуляя здесь, встречали редких птиц и больших черепах. Туда удобно отправиться после визита на экраноплан)
  • Хрюгский лес
  • Аул-призрак Ухул (если вам понравилось в Гамсутле, то и здесь обязательно стоит побывать)
  • Село Филя (ещё одно атмосферное заброшенное горное селение)
  • Высокогорное село Куруш (самое южное и самое высокогорное село России, со всех сторон окружённое горами) и водопад Чараур
  • Священная гора Шалбуздаг (туда в ясную погоду туристы любят совершать восхождения)

Транспорт — как перемещаться по Дагестану?

Наша машина в Дагестане

Маршрут намечен, и возникает следующий вопрос. Как и на чем передвигаться в регионе, где горы со столицей связаны одной маршруткой в день, а онлайн-сервисы по аренде авто показывают 0 доступных вариантов? А если нет водительских прав, возможно ли съездить самостоятельно в Дагестан без машины?

В общем-то, увидеть Дагестан можно следующими путями:

1. Тур с конкретной программой.

И это не про привычные «пакеты» от Библио Глобуса или Анекса.
В сфере организованного туризма в РФ есть раздел так называемых авторских туров: когда локальные туроператоры (нет, не блогеры из соцсетей) продают путешествие на определенные даты и «под ключ». В цене жилье, транспорт, гид, частично питание и — главное — продуманный тематический маршрут. Туристу остается только самостоятельно добраться до места встречи и заложить расходы на еду и сувениры.

В случае с Дагестаном такие туры собраны на сайтах Большая Страна и Youtravel.me:

  • стоимость начинается от 15 000 рублей с человека,
  • продолжительность можно выбрать от 3 до 14 дней,
  • группа, в составе которой вы будете колесить по горам, может быть до тридцати человек, а может и до восьми,
  • туристы пишут ОТЗЫВЫ, их можно почитать на страницах маршрутов,
  • а программы предлагают посмотреть горный Дагестан, гастрономический и какой еще угодно, или включить его в цельную поездку по кавказским республикам.

Словом, покупаете тур и лишаете себя проблем с организацией. Это классный вариант посмотреть Дагестан с детьми, с пожилыми родителями и просто компанией, когда нужно избавить себя от внезапной необходимости менять план действий на месте.

Авторские туры в Дагестан >>

2. Экскурсии или машина с водителем.

Экскурсий в Дагестане невероятное множество — продаются и в городах, и в соцсетях. Кстати, многие здешние мелкие бизнесы и частники обитают только в соцсетях или на Авито, без сайтов, и вполне успешно и надежно реализуют свои услуги.

  • Стандартный ценник на экскурсии одним днем — например, к бархану и каньону — 3500–4000 рублей с человека. Не доверяете соцсетям — бронируйте экскурсии на официальных сервисах Tripster или Спутник8, цены такие же, иногда и дешевле.
  • Машина с водителем — 12 000–16 000 рублей на день.

Путешествовать с гидом комфортнее и безопаснее, дороги в Дагестане круто меняют направление на серпантинах, попадаются узкие участки. Поэтому если вы не уверены в своих водительских навыках, лучше не рисковать и поехать с опытным местным гидом. Он и расскажет больше, и покажет.

3. Аренда авто.

дороги

Поездка в Дагестан самостоятельно на машине подразумевает стальные нервы и божественные навыки вождения. Если не уверены в наличии этих пунктов, лучше смотрите способ выше.

Взять транспорт в прокат — непросто, потому что в Дагестане нет сайтов с арендой авто, а известные агрегаторы вроде ЛокалРент предложений не выдают. В аэропорту Махачкалы автомобилями промышляет одно агентство — их можно найти по нику @avtoprokat.makhachkala.arenda, но учитывайте, что перед пиковыми датами все бронируется за недели вперед. Всем, кто не успел, приходится идти искать на Авито машину от частника и, разумеется, без страховки (хотя и в конторах предлагают максимум осаго).

На что рассчитывать по ценам:

  • Отечественный автопром на ручке (Гранта, Калина) — 1500 рублей в сутки
  • Машина на автомате (Киа Рио, Поло, Хендай Крета) — 2500–5000 рублей в сутки
  • Подача авто в аэропорт — 600-800 рублей
  • Залог — от 5000 до 10 000 рублей
  • Мойка — 700–800 рублей

Что нужно знать водителю про горный Дагестан:

— Дорога может быть как асфальтированной, так и грунтовой или полностью разбитой.
— Много серпантина, крутых и узких поворотов один за другим, спусков и подъемов.
— Дождь и снег (даже в мае) могут помешать планам.
— Зато между Махачкалой и Дербентом дорога отличная.

Манера вождения дагестанцев не сильно отличается от привычек на всем остальном Кавказе. Хотя порция лежачих полицейских немного улучшила ситуацию с гонками на улицах. Тем, кто привык к вождению в северных частях России, нрав водителей здесь может показаться агрессивным.

Цены на бензин в среднем в Дагестане такие же, как и на всем юге. Но мне, как не водителю, разница в 2–3 рубля может показаться незначительной, а тому, кто не представляет своей жизни без машины — критичной. С АЗС в Дагестане проблем замечено не было. Но все же перед выездом в дальнее село лучше заправить бак на полную. Между городами заправки встречаются все реже. Чем дальше от Дербента и Махачкалы, тем сложнее найти заправку и восхититься качеством дорог. Зато проезд по аулам Дагестана подарит вам вид на остроконечные горы и стада овец и коров.

4. Автостоп и общественный транспорт.

Ну, а это вершина авантюры под названием «самостоятельная поездка в Дагестан». Автостоп здесь реален и возможен, видела много раз. А способы доехать на общественном транспорте указывала под достопримечательностями. В крупных городах и окрестностях работает Яндекс.Такси. Проезд на маршрутке или автобусе в городе — 30–40 рублей, на троллейбусе — 20 рублей.

Жилье

Цены на жилье — отели и квартиры

Выбор жилья зависит от ваших предпочтений. Туристическая инфраструктура в крае развивается с космической скоростью.

Мы хитрые и останавливаемся у знакомых в Дербенте. Но по опыту друзей, знаю, что:

Последний сервис с квартирами работает и в горах — и это классно, потому что можно избежать на месте старого-доброго и меня лично пугающего «здравствуйте, а комнату сдаете?».

Цены на отели в Махачкале начинаются от 2500 рублей, что недорого, приближаясь к люксу на отметке 8000–10 000 рублей за ночь. Почти в каждом отеле в стоимость включен завтрак.

Можно найти и шикарный отель, и маленькую комнатку, которую сдает местная семья, и хостел. Но международных сетей отелей в Дагестане нет. Отельный сектор с черноморским сравнить тяжело, поскольку, каюсь, на Черном море я была лишь однажды лет в 7. Но что можно сказать с уверенностью, Дагестан старается держать марку, и отели здесь бывают очень интересного вида. Взять хотя бы отель «1000 и 1 ночь», который расположен в самом пафосном районе Махачкалы. Стекло, бетон и запах богатой жизни.

Самые известные отели — это 4* 1001 и 1 ночь в Махачкале и 4* Европа в Дербенте. Лучший район для того, чтобы остановиться в Махачкале — Советский. Это развитый район города, здесь находятся скверы, парки, университеты, кинотеатры и мечеть-Джума.

Цены на еду — и что пробовать?

Еда в Дагестане Рынок в Дагестане

Как и на всем Кавказе, в Дагестане очень любят поесть. И, конечно, выпить. Для тех, кто не был на нашем юге, может показаться диким совет брать еду в маленьких забегаловках, вдали от цивилизации, и у которых зачастую даже нет названия. Но именно в таких уютных кафешках вы отведаете настоящую национальную кухню!

Южане вкладывают в приготовление еды душу, а поэтому качество блюда будет на высоте. Единственное — еда бывает жирной, поэтому тем, кто страдает желудком, все же лучше прихватить таблетки. Еда в Дагестане займет отдельное место в вашем сердце и в воспоминаниях о поездке.

Про рестораны и кафе.

Цены на меню в кафе Сырники

В Махачкале и Дербенте много шашлычных, столовых и кафе с дагестанским колоритом. Но и Новиков со своей Сыроварней тут имеется — на случай, если вы совсем закрыты к национальным гастрономическим изыскам.

В целом, порядок цен в обычных заведениях примерно такой:

  • Шашлык — от 350-500 рублей
  • Большая пицца — от 350 рублей
  • Лепешка чуду — 170–300 рублей
  • Хинкал — 300–450 рублей
  • Большой капучино — 230 рублей
  • Фильтр кофе — 150–180 рублей

Непонятные наименования я расшифрую ниже. А пока — рекомендации.

В Махачкале мне нравится французская булочная La Creme с атмосферой кавказской гостеприимности. Цены приятнее некуда. Если вы едете в Дагестан не ради круассанов, а за настоящей местной кухней, то вам в Hinkal Brothers — и нет, там нет хинкали, но есть хинкал. Часто заглядываем и в Пиросмани — традиционное название для кафе от Тбилиси до Сочи. Ковры, деревянные столики, картины художника Пиросмани и живая музыка! И хотя бы раз советую заглянуть в бистро Bisou Bisou, чтобы вернуться на вечер в московские интерьеры и к современной кухне, но по ценам в два раза ниже столичных.

В Дербенте я ориентируюсь больше по кофе, но топовыми, как говорится, ресторанами считаются Вечный город и Хаял. Очень неплохо в кафе Рандеву — здесь как национальная кухня, так и европейская.

Завтрак

Про кофе! Хороший кофе упустить никак нельзя, и модные кофейни в Дагестане есть, даже больше, чем современных стильных заведений:

  • Baker Street 221b (Махачкала, Буйнакского 31)
  • Сеть З&M (Махачкала и Дербент)
  • Алхимик (Дербент, Агасиева 17)
  • №27 (Дербент, Оскара 26а)
  • Чи (Дербент, Таги-Заде 30Б) — находятся в красивом историческом пассаже!

Особого внимания заслуживают высокогорные кофейни — разве не замечательно, что латте и фильтр, благодаря классным и целеустремленным ребятам, можно выпить на высоте 2000 метров! Записывайте в заметки:

— White Night Coffee (Наби Кураева, 28, село Арани) — около водопада Хунзах,
— Abrek and Coffee (Гамидова, 10, село Леваши) — в часе от Салтинского водопада.

Бюро 345 Чек из кафе

Что пробовать из местной кухни?

Вообще дагестанская кухня похожа на грузинскую, но есть отличия. Например, грузинские хинкали и дагестанский хинкал не имеют ничего общего. Если хинкали — это грузинские пельмени (да простят меня грузины), то хинкал — это другое блюдо. У каждого народа Дагестана, а их около десяти, свой рецепт хинкала. Как сказал друг, в первый раз увидев хинкал: «Это как хинкали, только разобранные». Возможно, на первый взгляд кому-то так и покажется, по идее это кусочки мяса, поданные с тестом в бульоне и с чесночным соусом.

Путешествие по Дагестану нежелательно совершать без десятка разных лепешек чуду (освобождаются только строгие глютен-фри туристы). Чуду найдутся как в пафосном ресторане, так и в забегаловке где-нибудь в горах. В последней чуду вам приготовит настоящая дагестанская бабушка. Внутри жаренной лепешки из тонкого хлеба будет мясо ягненка, овощи (скорее всего, картошка или тыква), творог, сыр и зелень! Не ждите пока остынет, ешьте теплым.

Если вы любите вареники и пельмени, в Дагестане вам обязательно стоит попробовать курзе: это их местная вариация. Делают их тоже с самыми разными начинками, от творога или яблок до картошки или мяса. Советую взять пару штучек каждого вида на пробу.

Перетягивают внимание на себя и лавки с шавермой. Мясо, зелень, овощи, все это халяльно и невероятно вкусно. И всего 100–150 рублей.

Почти в каждой кафешке Махачкалы или Дербента найдёте кураговую кашу с урбечем (она же абрикосовая каша, она же курч). Обязательно попробуйте: она нежная, сладкая, но не приторная, в общем, очень вкусная!

Про продукты.

Цены на рынке Кукуруза и кофе

Как утверждают местные, цены на продукты выросли за последние 2 года. Повлияли и забастовки, и общая мировая тенденция. Особенно подорожала птица, полуфабрикаты и, как ни удивительно, мука и некоторые овощи. Но даже несмотря на подорожание, цены на продукты остаются низкими или средними. Все благодаря плодородной земле.

Если вы остановились в Махачкале и хотите не только запастись продуктами, но и ощутить местный колорит, обязательно посетите Второй Рынок. Огромный крытый базар, на просторах которого можно встретить все: от ароматных специй до детских игрушек. Здесь можно взять местный деликатес — пасту урбеч. Она делается из семян подсолнуха, льна, тыквы, абрикоса или конопли. По вкусу отдаленно напоминает арахисовую пасту. О степени любви к урбечу говорят незыблемые позиции в дагестанских кафе и кофейнях — кофе с урбечом, запеченная тыква с урбечом на десерт. Закупаться им лучше именно на рынке: то, что продаётся в магазинах, имеет мало общего с классическим вариантом.

В магазинах цены на продукты не сильно отличаются от рыночных, но в этом регионе рынки по-прежнему пользуются большей популярностью у населения. Следствием небывалого потока туристов, кажется, стало долгожданное открытие сети продуктовых Магнит в Дагестане. А Пятерочки до сих пор нет.

Отношение к алкоголю

В Дагестане любят туристов, поэтому алкоголь здесь можно купить практически круглый год, кроме сезона Рамадана. Но есть и халяльные магазины, в которых просто нет алкоголя. Никогда.

Как рассказывают бывалые туристы, которые путешествовали в эти края еще в начале двухтысячных, алкоголь дагестанцы в основном любят. Вино, коньяк — это обязательный атрибут на столе. Особенно, если пришел гость.

И все же, религиозные взгляды не позволяют целому пласту дагестанцев подавать и употреблять алкоголь. Если вопрос для вас принципиальный, уточните на входе в кафе, присутствует ли в нем винная карта. Все же взаимное уважение — важная часть менталитета в Дагестане.

Мой отзыв и советы по поездке в Дагестан

Как человек из местных краев, я обожаю исследовать юг, особенно заезжать с друзьями в аулы, в которых хоть и нет запоминающихся достопримечательностей, но о них можно рассказывать с замиранием сердца, в них есть душа. Путешествие в Дагестан самостоятельно дает именно такую возможность — увидеть «непопсовое», иное, ту жизнь, о которой не задумываешься и имеешь мало представления, работая 24/7 в большом городе.

ТОБОТ УЩЕЛЬЕ

Чего делать действительно не следует?

Если отбросить стереотипы о покрытой голове (покрывают головы только мусульманки), существует несколько правил поведения в Дагестане.

  • Уважение традиций, гостей, собеседников — свято. Здесь не принято ругаться матом при женщинах, не принято оскорблять собеседника (хотя манера речи местных и их шутки часто похожи на нравоучения или сомнение в умственных способностях собеседника, это не так. Вас никто не хочет обидеть, это юмор такой).
  • Не настаивайте на алкоголе, если житель Дагестана непьющий. Это не значит, что он стесняется или ломается. Это его религиозный принцип.
  • Не целуйтесь на людях. И хоть вас никто камнями не забросает, несколько неодобрительных взглядов вы можете поймать.

Курить на людях здесь можно. Но только если вы мужчина. И снова, традиция. Покрывать голову, если вы не мусульманка, нет необходимости, но закрывать плечи-бедра будет комфортнее. И это связано даже не с традициями, а с жарой: в Дагестане летом достаточно агрессивное солнце.

Сколько денег с собой брать?

СУЛАКСКИЙ КАНЬОН

Основным пунктом трат, разумеется, станет ваше жилье в Дагестане. Если брать все в расчете на неделю, то за номер в отеле можно потратить от 15 000 рублей.

На транспорт, без учета экскурсий, уйдет от 2500 рублей (если пользоваться общественным транспортом и такси по городу). В экскурсиях ценовой диапазон сильно разнится. У частников можно найти туры от 3500 рублей за день на человека.

Еда. Важный, очень важный пункт трат на Северном Кавказе. На еде здесь экономить нельзя. Ей нужно наслаждаться, запивать вкусным вином или коньяком и везти в подарок родным. Можно покупать продукты только на рынке, тогда вы сможете уложиться в 2000 рублей. Но если вы хотите ощутить вкус Дагестана, то обязательно посетите местные кафешки. Средний чек здесь около 1500 рублей на двоих.

Что примечательно, бесконтактной оплаты или оплаты картой в Дагестане практически нет. Поэтому запаситесь наличными. Но, нам во многих местах получалось сделать перевод на Сбербанк Онлайн — даже в местных супермаркетах.

Когда лучше ехать?

Кавказ расцветает в теплое время года. Если вы любите понежиться на солнышке, окунуться в море, хотите увидеть оживленные города, познакомиться с местными и вкусить весь аромат Дагестана — приезжайте сюда весной-летом. Особенно хороши месяц апрель-май и сентябрь. Лето может показаться слишком знойным для жителей севера и даже центральной России, но если вы из Ростова, как я, не бойтесь. Вам покажется холодно. Я приезжала сюда несколько раз, набегами из Ставропольского края, но самой приятной погода мне показалась именно в мае.

Купаться в Каспийском море можно. И нужно! Вода на пляжах теплая, чистая. Возможно, нам повезло, но в конце апреля уже можно было плавать. Приходить на пляж лучше пораньше. Сочинские лайфхаки действуют и здесь — чем раньше, тем больше шансов занять хорошее местечко и меньше шансов обгореть.

Не стоит бояться Кавказа. В него нужно влюбляться. Люди и места здесь очень чувствительные. Они ощущают ваше отношение к ним, ваш страх и недоверие. И наоборот — чувствуют вашу любовь, открытость, интерес. Они готовы ответить тем же — показать город, рассказать легенду, угостить вином, пригласить в гости. Это открытый и солнечный народ, рядом с которым ощущаешь себя частью чего-то большого, древнего и величественного. Приезжайте в Дагестан и дышите историей. И не забудьте привезти своим домашним урбеч!

Копирование материалов разрешено только с обязательным указанием прямой, активной и открытой к индексации гиперссылки на howtrip.ru.

Ищем тур со скидкой:

Комментарии
  1. Елена:

    Спасибо, очень интересно и главное познавательно, мы летим через неделю.

  2. Виктория:

    Большое Спасибо за довольно обширную информацию.
    Планируем поездку в августе, уже сделала для себя отметки, благодаря Вашей статье.

  3. Анна:

    Благодарим за информацию! Прилетели неделю назад, всё посмотреть из вышеизложеноого не удалось ( мало были) ! Но обязательно возвратимся! Очень гостепииимный, отзывчивый народ…понравилось всё: и природа, и кухня,и цены..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *