Поездка на Эльбрус — 2025: отзывы туристов и мой опыт (самостоятельно и с экскурсией)

смотровая площадка на Эльбрусе

У меня словосочетание «гора Эльбрус» долгие годы вызывало одновременно ужас и трепет — потому что ассоциировалось с пешими восхождениями, предварительными тренировками и покупкой спецэкипировки. Только вот это далеко не единственный вариант, чтобы подняться на самую высокую гору Европы. Как оказалось, Эльбрус — это не только величественно и красиво, но и вполне доступно человеку обычному, не одержимому идеей покорить малопокоряемое.

Этот текст — не о восхождении на вершину. У меня такого опыта нет, и вряд ли будет. Это, скорее, любительский обзор, как увидеть Эльбрус за 1 день и чем разбавить путешествие, если готовы выделить больше времени. Я собрала его из опыта своих многочисленных поездок в республики Кавказа.

Высоченный Эльбрус много откуда видно — есть специальные смотровые площадки, экскурсии, видовые маршруты. Плюс, на самой горе и у ее подножия прячется немало интересного.

Куда поехать, чтобы увидеть Эльбрус?

Кисловодск смотровая Кисловодск

Под «увидеть Эльбрус» чаще всего имеют в виду канатную дорогу, которая доставит вас на максимально возможную высоту — 3847 метров. Для понимания масштабов, высшая точка Эльбруса достигает 5642 метров.

На заметку: есть Эльбрус, а есть национальный парк «Приэльбрусье». Гора находится на территории парка, вместе с добрым десятком прекраснейших мест, которые порой к Эльбрусу и не относятся — например, урочище Джилы-Су или Долина Нарзанов.

Если вы планируете приехать на денек и покататься на канатке, то до Эльбруса удобно добираться из городов КавМинВод. Из Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков и Минеральных Вод каждый день возят экскурсии — как групповые автобусные, так и индивидуальные на автомобиле с личным гидом. Если заглянуть в отзывы об экскурсиях на Эльбрус, люди чаще всего довольны, поэтому можно смело брать.

Для удобства оставлю табличку:

Город Примерное время до Эльбруса (на машине)
Нальчик 1,5–2 часа
Минеральные Воды 3,5 часа
Кисловодск 3–4 часа
Ессентуки 3 часа
Пятигорск 2,5 часа

Самостоятельным можно забронировать отель или квартиру в одном из этих городов и разъезжать по местам, о которых я рассказываю ниже. Но можно поступить и иначе.

В этот раз мы жили в поселке Терскол. Это один из самых популярных вариантов, где остановиться у Эльбруса: он находится практически у подножия горы. По утрам из окна нашего гостевого дома виднелись бело-голубые вершины — завораживающе! Да и с инфраструктурой в поселке дела обстояли довольно приятно: в пешей доступности и продуктовый магазин, и аптека, и кофейня, и даже банкомат (с картами в горах все сложно — принимают их далеко не везде, в лучшем случае соглашаются на онлайн-перевод, но охотнее всего принимают наличку). Можно даже найти, где поесть и выпить кофе — правда, придется либо полчаса ждать столик, либо чайник чая, независимо от количества людей внутри. Те, кто планирует пешее восхождение на вершину Эльбруса, тоже часто останавливаются в Терсколе на первую ночь. Вот и нашими соседями по отелю оказалась группа бодрых походников, которые наутро отправились в путь.

Можно посмотреть отели на полянах Азау и Чегет: они находятся в шаговой доступности от той самой канатки на Эльбрус. Правда, и жилье там обойдется в довольно приличную сумму — в лучшем случае 8000 рублей за ночь в самом базовом номере.

До поселка Терскол и поляны Азау несколько раз в день ходят прямые маршрутки, но только от автовокзала Нальчика. Стоят около 300 рублей в одну сторону. Из других городов КавМинВод нужно сперва добраться до Нальчика. Так что выгодно (и удобно) иметь родственников или друзей с машиной на Кавказе!

Вместе с вопросом «Как добраться до Эльбруса?» чаще всего идет еще один ⬇️

Где можно поймать красивые панорамные виды на Эльбрус?

Вид на Эльбрус с Бермамыта вид на Эльбрус

За все время путешествий по Кавказу мой топ-3 мест с панорамой Эльбруса и окрестностей выглядит вот так (про два из них я написала отдельные путеводители):

  • Гора Чегет — не менее внушительный горный массив, чем сам Эльбрус, только рельефы более непредсказуемые. В качестве видовых смотровых площадок советую станции канатной дороги «Чегет-2» и «Чегет-3» — о них подробнее расскажу ниже.
  • Плато Бермамыт — высокогорное место с суровой природой, непредсказуемой погодой и, на мой скромный вкус, лучшими видами на всем Кавказе. Мне в первый раз на Бермамыте очень повезло: был конец весны, мы приехали к полудню, и белоснежные вершины Эльбруса просматривались очень четко. А вот во второй раз, спустя год, июльским вечером Эльбрус затерялся в облаках.
  • Урочище Джилы-Су — обычно сюда едут ради горячих источников, скал-аватаров и водопадов. Но раз уж маршрут тянется по Приэльбрусью, куда ж без видов на саму гору? Они тут и-де-аль-ны-е. По пути нам даже пришлось объезжать людей, которые решили сфотографироваться на фоне Эльбруса прямо посреди дороги. Водитель только посмеялся и сказал, что здесь это норма.

Есть еще одна хорошая точка для обзора, которая еще не успела стать популярной у туристов — плато Канжол. Путь сюда лежит мимо старинных аулов, по заливным лугам, где пасутся лошади. Кроме Эльбруса отсюда можно рассмотреть Безенгийский ледник, горы Машук и Бештау. Я сюда пока не доехала, но решила однажды обязательно добраться.

Однако, даже если вы отправитесь на самую захваленную туристами смотровую, нет никакой гарантии, что вы увидите заветную гору. Чтобы красавец-Эльбрус четко просматривался, лучше быть на месте рано утром и в ясную погоду. А еще Эльбрус для туристов открывается в прохладные и солнечные дни — особенно в середине весны.

Что посмотреть на Эльбрусе?

взрослый скипасс эльбрус гарабаши

Если ставить вопрос ровно так, как в заголовке — ответ очевиден: смотровые площадки Эльбруса. Подниматься туда пешком вовсе не обязательно. Иначе бы количество туристов у подножия Эльбруса сократилось раз в пять.

Итак, вариант номер один — канатная дорога на Эльбрус.

канатная дорога на Эльбрус

Закрытые кабинки вмещают до 8 человек, а за стеклом открываются виды на Приэльбрусье, городки Северного Кавказа и заснеженные горные хребты (снег на вершинах лежит круглый год, да). Поднимается канатка на довольно внушительные 3847 метров.

Стоит 2700 рублей за взрослого и 1500 рублей за ребенка до 13 лет. Дети младше 5 лет проходят бесплатно. Работает с 9:00 до 15:30.

Разберу весь маршрут канатки. Допустим, вы оказались у подножья Эльбруса в паре шагов от очереди на канатную дорогу:

  • Поляна Азау (2350 метров) — стартовая точка приключения. Это так называемый нулевой уровень: смотреть тут особо нечего, можно разве что закупиться сувениркой. Я побродила минут десять по лавочкам и отправилась наверх, прямиком на…
  • Старый Кругозор (3000 метров) — нижняя смотровая площадка. Подъем с поляны Азау занимает 5 минут. Мне здесь показалось скучновато — несколько кафешек и кофеен, сувенирные ларьки с накрученными ценами и парочка фотозон с горными видами. Красиво, конечно, но я знала, что дальше будет еще монументальнее и интереснее. Прогулялась просто ради акклиматизации.
  • Мир (3500 метров) — средняя смотровая, которая мне понравилась больше всего. Доезжают сюда за 12 минут. В ясную погоду можно рассмотреть вершины Кавказского хребта — и ракурсы для фото здесь самые классные. За фотографии на качелях или со знаком «Я 🧡 Эльбрус» просят 150 рублей, поэтому я делала кадры с бесплатных локаций — например, с уличной веранды местного кафе. Здесь удобно спокойно гулять и любоваться видами.
  • Гарабаши (3847 метров) — финальная станция канатки, самая высокая точка, куда можно забраться. Снег лежит КРУГЛЫЙ ГОД. Разгуляться тут особо негде — места довольно мало, а туристов, кажется, хватит на целое население небольшого города. От канатной станции можно пройтись чуть выше, но снег достаточно рыхлый и коварно скользкий для летних кроссовок. Будьте готовы и к порывам ледяного ветра (если, конечно, они не атаковали вас еще на станции Мир!).

Пока мы поднимались, облака заволокли все окрестности, и вместо самых выигрышных видов нас ждал густой туман. Последние отзывы туристов о поездке на Эльбрус за 2025 год тоже сообщают, что это тут не редкость. Что ж… Зато мы поиграли в снежки в июле! Если захотите согреться, забегайте в единственное местное кафе за чаем (возможно, даже не самым дорогим за всю вашу поездку). При желании можно купить несколько открыток с Эльбрусом, подписать их и отправить через самый высокогорный почтовый ящик России — он находится именно на Гарабаши. На этом интересности смотровой как будто бы и заканчиваются. Если, конечно, не считать за отдельную достопримечательность очередь из туристов на обратную посадку. И все-таки хотя бы для галочки я советую подняться до Гарабаши: как-никак, самая высокая станция канатки в стране.

Больше, чем простые туристы, Эльбрус любят только лыжники. Начало сезона зависит от количества (и качества) снега — да, на вершине он лежит все 12 месяцев, но не всегда подходит для катания. Трасс здесь всего 7, но все они длинные и высокие. Найдутся и самые легкие, для начинающих лыжников и сноубордистов, и сложные — для бывалых и для любителей экстрима.

№2. Чегет — еще одна канатная дорога в Приэльбрусье.

Чегет канатка

Хотя единого билета «Азау—Чегет» нет, туристы часто совмещают подъемы в один день. Мне она нравится гораздо больше, потому что здесь море троп для пешеходных маршрутов! И панорамы… местами даже лучше Эльбруса. Но касаемо самой канатки есть нюанс.

У меня на глазах некоторые в панике отходили от очереди при виде типично советских ОТКРЫТЫХ железных сидений вместо современных кабинок. Меня не напугало — со стороны может и выглядит сомнительно, но сама поездка проходит спокойно и плавно, без скрипов и покачиваний сидений на ветру. Единственный мой совет — утепляйтесь основательно, переезды от станции к станции довольно длинные, а ветер в горах легкой одежды не прощает.

Подъем на Чегет обойдется в 1100 рублей за взрослого и 550 рублей за ребенка от 5 до 13 лет. Работает с 9:00 до 15:30.

  • Чегетская поляна (2100 метров) — стартовая точка. Скорее всего, наверх вас доставит двухместная канатная дорога, но если попадете в дикий час-пик, могут направить и на одноместную (ее включают только в дни перегрузки туристами) — и за 17 минут вы доберетесь до следующей станции.
  • Чегет-2 (2750 метров) — нижняя смотровая. Если повезет с погодой, здесь вас ждет один из лучших видов на Эльбрус, который я помню за все время своих кавказских разъездов. И вечный ледник «Семерка» тоже отлично просматривается. Мы остановились здесь минут на 40 — погуляли в окрестностях и выпили глинтвейна. После загрузились на одноместный (да) подъемник и за 6 минут прибыли на…
  • Чегет-3 (3000 метров) — верхняя смотровая. Тут и Эльбрус во всем своем величии, и заснеженный пик Терскол, и необъятное Баксанское ущелье. Если окажетесь здесь в ясную погоду, считайте, сорвали куш!

Из минусов могу выделить инфраструктуру. «Типично советская» здесь не только канатка, но и оформление в тех же кафе. С другой стороны, какая разница, если кормят вкусно? Но местные туалеты-ямки в деревянных ограждениях… Это отдельный сорт ужасов. В этом плане Чегет уступает Эльбрусу. Но лично мне это никак не подпортило впечатления.

Чегет тоже любят фанаты горнолыжки — именно от них я не раз слышала, что трассы здесь лучшие на юге страны. Правда, в основном такое говорят любители фрирайда по крутым необработанным склонам. Дело в том, что трассы — а их около 15 — здесь в основном красные и черные: читать, как «сложные» и «супер-сложные», сплошь крутые.

Водопад Азау-су Водопад Азау-су

№3. Пешие маршруты для прогулок.
Когда на гору можно только смотреть — это, безусловно, красиво, но скучно и недолго. А вот когда можно погулять в направлении удаленных от мест скопления людей локаций, да еще и необременительно… Это супер! В окрестностях Эльбруса за подобными локациями обычно прячутся водопады или озера.

Легкая и красивая прогулка:

  • От станции канатки «Чегет-2» до озера Донгуз-Орун. Невероятные пейзажи по пути (3 км в одну сторону) и бирюзовое пятно озера на фоне заснеженных пиков, окаймленное альпийскими лугами.
  • Экотропа «Юсенги—Чегетский поворот—Азау». Если располагаете такой роскошью, как время, то почему бы не пройти по отлично маркированной тропе от поселка Тегенекли до водопада Азау? Разбивка такая: 3,5 км от отеля Эклер (старт) до Поляны Нарзанов; затем еще 3,5 км до Чегета; и финальные 5,3 км до Азау.
  • Водопад Азау-су. Расположился недалеко от одноименной поляны, откуда стартуют канатка на Эльбрус. Не пропустите — добраться сюда легко, а огромный 30-метровый водопад, бьющий с отвесной скалы каньона, этой дороги стоит стопроцентно. Маршрут у меня занял около 15 минут в одну сторону: подъем практически плавный (кроме пары мест), вообще не сложный и приятный — проходит вдоль горной реки, хвойных и березовых рощиц.

непростые маршруты в приэльбрусье

Непростые маршруты:

  • Водопад Чыранбаши-су, или Девичьи Косы. Длинный, широкий, каскадом спадает со скалы. Маршрут не из базовых, но и не самый сложный: грунтовая тропа рассчитана на 4 км в одну сторону и подъем в 500 метров. Старт в Терсколе у кафе Falcon Coffee. Челлендж можно продолжить и от водопада дойти до обсерватории Терскол (еще 3 км).
  • Водопад Терскол. В верховье одноименного ущелья спадает с базальтовых скал водопад необычной трубчатой формы. К нему можно подняться и подойти вплотную. Набор высоты — 600 метров, расстояние — 4 км в одну сторону. На вид путь достаточно ровный, но на самом деле вы постоянно будете подниматься. Маршрут идет через цветущие луга, а по пути змеится горная река, что берет начало от ледника на вершине горы.

№4. Классные места в Приэльбрусье.

Бермамыт плато

Что посмотреть на Эльбрусе — разобрались. А вот теперь самая насыщенная часть: природные достопримечательности Приэльбрусья. Про Джилы-Су, плато Бермамыт и Канжол я уже упоминала в самом первом разделе — но на них варианты не заканчиваются, да и расположены они со стороны северного склона Эльбруса. От этих точек нет прямой дороги до канаток, все ведет в объезд обратно через Кисловодск и с выездом на «главную» дорогу из Нальчика до Эльбруса.

И вот что по этой дороге можно еще зацепить? Спойлер: в идеале, для большей живописности лучше ехать к Эльбрусу по одному пути, а возвращаться чуть по-другому — как и почему, тоже расскажу.

Поехали, в порядке удаления от поляны Азау:

Адылсу Адылсу горная река

1. Ущелье Адыл-Су. Находится близ поселка Эльбрус, можно доехать по асфальтированной дороге до альплагеря «Шхельда». Зачем? Чтобы предаться треккингу, конечно. Мы, например, отправились в один из легких — к Улыбке Шхельды. Супер-подготовки подъем не требует, но идти лично мне было сложновато из-за набора высоты: почти все 2 часа в дороге мы шли в гору, или обходили гигантские валуны, или пробирались вдоль обрыва по узкой тропке, держась за железную проволоку вдоль скалы. А заодно угостились малиной и земляникой в лесу, прогулялись по горным полянам и посидели в прохладе у реки с видом на горные пики. Так что маршрут видовой. Туристов по пути встретили мало, поэтому везде чисто и невероятно спокойно — подойдет тем, кому нравится чувство единения с природой.

Можно проехать уже по грунтовой дороге до следующего альплагеря «Джантуган». Заночевать с палаткой или в полноценном номере в живописнейшем месте, чтобы поутру решиться (или нет) на более серьезные походы к озеру Башкара или ледникам.

Если альплагеря и турбазы — не ваш тип мест для ночевок, смотрите варианты в ближайшем селе 📍Эльбрус.

2. Ущелье Адыр-су. Нет, я не продублировала предыдущую локацию с опечаткой в названии)) Нестандартная атмосфера ожидает прямо на въезде: чтобы продолжить путь, нужно поставить автомобиль на специальном лифте (2000 рублей), а самому пешком преодолеть 300 с копейками ступеней. Наверху вновь сесть за руль и по хорошей дороге катить до альплагеря «Уллутау». Необязательно испытывать смущение при виде профессиональных альпинистов — природа здесь доступна всем, даже простым охотникам за красивыми фотографиями в соцсети. Для этого нужно всего лишь преодолеть 3,5 км до самой популярной среди обывателей точки — Поляны желаний. Она расположена прямо перед горой Уллу-Тау, и это настолько масштабно, что не передать никакими кадрами.

Здесь ближайшая цивилизация с неплохими гостевыми домами — село 📍Верхний Баксан.

Адыр-су достаточно часто мелькает в программах экскурсий на Эльбрус, однако исключительно с целью добавить «изюминки» описанию — никто в составе однодневных программ не проходит дальше автоподъемника. Единственное полезное, что я нашла на просторах интернета для тех, кто не имеет машины, а посмотреть ущелье хочется, это 7-дневный тур в Приэльбрусье с аляскинским маламутом — это редкий организатор, который выходит за рамки стандартных программ по Эльбрусу. Предусмотрен даже поход к вышеупомянутым озеру Башкара и Улыбке Шхельды!

баксанское ущелье перевал актопрак

3. Баксанское ущелье. Настоящий музей всевозможных природных и архитектурных памятников под открытым небом. Я успела познакомиться только с несколькими местами — шумной горной рекой Баксан, что дала ущелью имя, и озером Гижгит, которое с высоты зеленого холма похоже на огромный пласт бирюзы. А вообще, Баксанская долина хранит в себе много истории, и исследовать район можно целый день, а то и два.

4. Перевал Актопрак. Относится к Баксанскому ущелью, но я вынесу его отдельно, потому что это и есть та развилка на пути в Нальчик, ведущая к еще одной порции интересных мест. Актопрак полон цветущего разнотравья на мнооого метров вокруг. Над тобой — скалы, а внизу — изгибы зелено-каменистых гор. Ни звука вокруг, только стрекот кузнечиков в траве, настоящая гармония. Но главная его задача — предоставить короткий и прямой переезд между Баксанским ущельем и Чегемским ⬇️

главный водопад Чегемский главный водопад Чегемский

5. Чегемское ущелье. Это длинный разлом в скалах, местами сужающийся до теснины. В первую очередь сюда приезжают ради Чегемских водопадов. Здесь же находится Чегемский парадром, где можно полетать над ущельем на параплане. И никак нельзя пропустить Город мертвых в селении Эльтюбю — каменные домики на склоне горы стоят здесь ну очень давно. У меня есть отдельный подробный путеводитель по Чегемскому ущелью — он откроется выше по ссылке!

Итог.
Разумеется, все вышеперечисленное сильно выходит за рамки программы «как увидеть Эльбрус за 1 день». Со всеми этими локациями на карте нужно точно заночевать в каком-то из приэльбрусских поселков.

Если бы я хотела составить свой отзыв о поездке на Эльбрус на машине ОДНИМ днем, то ограничилась бы двумя канатными дорогами и, возможно, простым прогулочным маршрутом в окрестностях.

Вот поэтому так популярны ⬇️

Экскурсии к Эльбрусу из Кисловодска и других городов

озеро Гижгит Эльбрус гора

Как я уже говорила выше, экскурсии на Эльбрус и в Приэльбрусье чаще всего устраивают из городов КавМинВод. Однодневная экскурсия на Эльбрус из Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков и Минеральных Вод — судя по отзывам и их количеству — обязательный элемент программы туриста. Добираться относительно быстро и удобно. На главных улицах курортов КавМинВод до сих пор полно экскурсионных бюро. Моя давняя первая поездка на Эльбрус так и состоялась — благодаря ларечку турфирмы на Курортном бульваре в Кисловодске.

Но если важно почитать отзывы об экскурсиях на Эльбрус заранее — чтобы не оказалось сюрпризов в виде получасового заезда в сувенирную лавку или «у вас час на подъем туда-обратно, не задерживаемся!» — на помощь придут сайты-агрегаторы, где гиды и размещают свои предложения:

По стоимости групповая экскурсия из Кисловодска к Эльбрусу начинается от 3300 рублей с человека. Если хотите группу поменьше, человек на 8, то ценник повышается до 4100 рублей. Канатные дороги оплачиваются дополнительно. Индивидуальные поездки стоят от 15 000 рублей за компанию до 4 человек — это порой даже выгоднее, чем присоединяться к группе.

Как правило, экскурсии на Эльбрус из Пятигорска и Ессентуков стоят столько же — они расположены по пути из Кисловодска к горе.

Экскурсий много, но все похожи: есть единый «золотой» маршрут, рассчитанный на 12 часов, и многие ему следуют: выезд из КавМинВод—озеро Гижгит—поляна Азау с подъемом на Эльбрус на канатке—Поляна Нарзанов. Организаторов, готовых выйти за рамки, мало, но все же я кое-что нашла.

Я бы обратила внимание на эти экскурсии из КавМинВод на Эльбрус:
(канатные дороги не включены в стоимость)

Экскурсия Описание Цены
Самая недорогая: Путешествие к Эльбрусу — Чегет и Долина Нарзанов Дешевле остальных, потому что набирают большую группу. Но есть и другие отличия: в программе не будет озера Гижгит, ЗАТО предусмотрен подъем на канатке и Азау, и Чегет! Обычно Чегет в экскурсиях пропускают. Групповая экскурсия,
3300 рублей с человека;

забирают только из Кисловодска

Самая популярная (1000+ отзывов!): День в Приэльбрусье Возможно, все остальные организаторы списали маршрут с этой экскурсии)) Шучу, но это самая-самая классика: 8 человек во внедорожнике, канатная дорога на Эльбрусе и все самые жирные точки по пути, кроме подъема на Чегет. Экскурсия в мини-группе,
3800 рублей с человека;

забирают из Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков, Железноводска

Лучшая индивидуальная по отзывам (190+ отзывов): Путешествие к Эльбрусу через озеро Гижгит Если вы уже сами по себе количеством — группа, берите эту экскурсию. По цене такая же, но можно и подредактировать маршрут (который без Чегета, но с музеем Высоцкого), и самому распоряжаться временем. Индивидуальная на 4 человека,
14 800 рублей за всех;

забирают из Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков, Железноводска

Самая нестандартная: Донгуз-Орун Кель — озеро твоей мечты Ооочень выделяется на фоне всех тем, что программа строится вокруг Чегета: поднимаетесь на канатке, а затем идете с гидом пешком к озеру Донгуз-Орун — по тому живописному маргруту, который я упоминала в разделе «прогулки»! Эльбрус мимо вас не пройдет — после ждет обед с видом (если повезет с погодой) на двуглавую вершину. Экскурсия в мини-группе,
5500 рублей с человека;

забирают из Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков

Эльбрус с другой стороны №1: Джилы-Су — путешествие к северному подножию Эльбруса Нужна просто видовая поездка? Присмотритесь к экскурсии на Джилы-Су. Маршрут самый что ни на есть классический и красивый: плато Шаджатмаз, долина Нарзанов, ущелье Харбас и три водопада в самом Джилы-Су. Экскурсия в мини-группе,
3800 рублей с человека;

забирают из Кисловодска

Эльбрус с другой стороны №2: Плато Бермамыт Добираться до плато Бермамыт сложнее — туда проедут только джипы. Потому групповых автобусных вариантов сюда не найти. Но здешние виды стоят того, чтобы потрястись в машине несколько часов — посмотрите сами! Экскурсия в мини-группе,
3700 рублей с человека;

забирают из Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков, Железноводска

Есть ли минусы у экскурсий? Конечно, они очень стандартизированы. А как же прекрасные ущелья, о которых я столько расписывала? А походы к озерам и водопадам? Увы, но на все это нужно время, большая часть которого за день тратится на трансфер от КавМинВод до окрестностей Эльбруса.

Потому золотая середина между «еду экскурсией» и «еду на своем авто» — это авторский тур. Да, как в Турцию, только к Эльбрусу и дорога до места встречи не включена. Зато в цене — гид, вся активная программа и разъезды, жилье, еда и небольшая компания близких по духу людей. Самый крупный сайт с авторскими турами в России — это Youtravel.me, и в рамках Эльбруса и Приэльбрусья там впечатляющий выбор предложений: от 10-дневных, но с приемлемой нагрузкой, пеших походов до 3-дневных фото-туров с минимумом усилий. Смотрите-выбирайте ⬇️

Мой отзыв и советы по поездке к Эльбрусу

ресторан на Эльбрусе

Почитала отзывы туристов о поездке на Эльбрус в 2025 году, сверила со своими впечатлениями, подумала, а что бы я сделала по-другому, чтобы еще больше улучшить опыт — и вот финальная выжимка советов.

Не стоит сразу же подниматься от поляны Азау прямиком к станции Гарабаши, пропуская две станции между ними. Даже если сердце рвется ввысь, побыстрее увидеть самые выигрышные виды. Акклиматизация — это важно. Поэтому на каждой из площадок стоит походить хотя бы по 10 минут, чтобы организм привык к перепаду высот. Обойдите фотозоны, попейте чаю — на первой смотровой есть очень дешевая кафешка, просто подышите свежим горным воздухом. Я лично знаю истории о жутких мигренях на верхнем ярусе. И если вы склонны к высокому давлению, поднимайтесь наверх с осторожностью.

Если вы планируете подняться на Эльбрус в теплое время года в легкой толстовке с мыслью «ну, лето же на дворе…» — как чуть не сделала я во второй приезд, не прочитав отзывы туристов про Эльбрус летом — не повторяйте моих ошибок. Как сказал наш гид, в горах лучше семь раз вспотеть, чем один раз покрыться инеем! На Эльбрусе даже июль с августом — не синонимы слова «тепло». Если внизу жара в разгаре, наверх с собой все равно стоит взять свитер или толстовку. Ветер дует и летом, а воздух прогревается в лучшем случае до +15. В день нашего приезда, например, было всего +10 (в Кисловодске, для справки, в это время было +35). Хорошо, что у подножья горы продаются утепленные толстовки с меховой изнанкой. Плохо, что непредусмотрительность обходится в лишние 3000 рублей!

Обувь для верхней площадки канатки — Гарабаши — лучше выбирать повыше и потеплее. И обязательно — непромокаемую и с нескользящей подошвой. Да, даже летом. Вы не представляете, насколько здесь скользкий и рыхлый снег.

И не забудьте захватить с собой SPF-крем. Причем высокой степени защиты. Да, здесь абсолютно точно не жарко, но солнце все равно злое — за два часа наверху у меня обгорели нос и щеки. Солнечные очки, кстати, тоже берите — пригодятся.

Если планируете подъем на канатной дороге, лучше всего это делать с марта по май. Я была на Эльбрусе дважды — в середине мая и в июле, и оба раза добиралась на подъемнике. В первый раз повсюду лежали блестящие покровы чистого белого снега, он приятно хрустел под ногами, а в небе светило яркое солнце — и виды просматривались идеально на много километров вперед. Было прохладно, но не сказать, что жутко холодно. В августе же на первом кругозоре снега не было вообще, да и на втором оказалось негусто — в основном печальные клочки коричневой земли, камни и грязь. Сугробы нас встретили только на третьем уровне, но там же облака заволокли весь вид, так что эти самые сугробы и остались единственным зрелищем для нас. За всю ту поездку по Кабардино-Балкарии меня меньше всего впечатлил как раз Эльбрус.

Парковка на поляне Азау — платная. Остановка до 2 часов — 200 рублей, до 4 часов — 300 рублей. Свыше 4 часов и до суток — 400 рублей. И даже при этом на парковке, где, на секундочку, 800 мест, постоянно битком. Поэтому мы остановились на ближайшей перехватывающей парковке в Терсколе (она стоит 300 рублей в сутки), а дальше добрались за 7 минут на бесплатном шаттле прямиком до поляны Азау и до канатки. Ходят шаттлы каждые 10 минут, но мне показалось, что автобусы приезжали чаще и быстрее.

Яндекс.Такси в Приэльбрусье не работает. Да, не сложилось у них дружбы — поэтому только частники. Впрочем, если вбить в поиск «службы такси Терскола», выдаст сразу несколько номеров. Правда, по надежности этих самых служб никто не сориентирует. Получается, пальцем в небо.

Ну, и пара слов про восхождение. Очень мне стало любопытно покопаться в этой информации!

Эльбрус Чегет транспорт

Оказывается, лучший месяц для восхождения на Эльбрус — август: снег к этому месяцу подтаивает и открывает трещины во льду, которые не видны в другое время.

Как долго? В среднем, восхождение занимает 9-12 дней, включая 2-4 дня на акклиматизацию. Дорога на Эльбрус — не из простых, да и перепад высот — дело нешуточное, организм может отреагировать буквально как угодно. Самый быстрый вариант — подъем за неделю, но в этом случае трекинг придется совмещать с канатной дорогой и поездками на ратраках — специальном горном транспорте.

А маршрут только один? Нет, конечно. Подняться можно с севера, юга, востока или запада — и на каждой стороне будет по несколько маршрутов! На юге (где канатки) они относительно простые, да и с инфраструктурой дела обстоят получше. По пути много комфортных отелей для ночевки, есть даже кафе. Еще одна причина, по которой выбирают подъем с юга — разнообразные пейзажи каждый день (спасибо видам на Большой Кавказский хребет). Если подниматься с севера, тоже реально найти более-менее легкий путь (насколько это слово вообще применимо к восхождению на Эльбрус) — но его, как правило, выбирают неприхотливые альпинисты: отелей и гостевых домов здесь особо нет, и останавливаться придется в палаточном лагере. Западные маршруты выбирают только походники со стажем — они говорят, что там самый сложный путь.

А что по ценам? Зависит от программы, жилья и того же маршрута. Средняя цена восхождения на Эльбрус в 2025 году — от 25 000 до 50 000 рублей с человека.

Копирование материалов запрещено. Частичное цитирование разрешено только с обязательным указанием прямой, активной и открытой к индексации гиперссылки на howtrip.ru.

Ищем тур со скидкой:

Комментарии
  1. Ольга:

    Боже мой! Это что-то невероятное! Огромное спасибо за такое подробное описание!

  2. Дмитрий:

    Обалденное описание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.