Дано: поездка в Стамбул. Вопрос: что отметить на карте в телефоне, чтобы вмещалось в 1, 2 или 3 дня? Посмотрели Стамбул самостоятельно – теперь рассказываем вам.
Щелкните по носу того путешественника, который утверждает, что Турция – это отель на «все включено» и отправьте его в Стамбул! Город, пропитанный духом времени и запахом специй, заполненный криками чаек, разговорами на разных языках и напевами муэдзина.
В Стамбул много недорогих рейсов, можно найти отели за 50-70 евро в сутки, а латте в хорошей кофейне стоит 100 лир (260 рублей).
В Стамбул ехать можно и нужно! Сюда много прямых рейсов как из Москвы, так и из многих других городов в регионах. Все достопримечательности и музеи, рестораны-кафе работают, паромы по Босфору плавают, даже в январе тут около 15 градусов тепла. Правда в Айю Софию в 2024 снова платный вход (мы ее застали и платной, и потом снова бесплатной, а теперь около 25 евро с человека).
- Отели и хостелы в Стамбуле ищите на Островке (он принимает российские карты, оплатили и не беспокоитесь о том, что бронь может слететь, как на Букинге).
- Экскурсии по городу выбирайте на Tripster или Спутнике — два крупнейших сервиса по поиску экскурсий заграницей с большим количеством отзвов от наших туристов.
Содержание
- Моя поездка
- Достопримечательности:
- Босфор | Мечети | Гранд Базар | Галатская башня | Вокзал Сиркеджи
Топкапы | Парк миниатюр | Котики | Принцевы острова - Маршруты для пересадки и на 1-3 дня
- Как добраться из аэропорта?
- Где поесть?
- Мои советы
Моя поездка в Стамбул
Турция для россиян доступна просто с загранпаспортом – виза не нужна. Поэтому можно сорваться в любой момент, когда появятся дешевые билеты (а они бывают и из регионов). Авиабилеты из Казани обошлись в 25 000 рублей в обе стороны — да, такие акции бывают и сейчас. В последний раз я жила в маленьком апарт-отеле в районе улицы Истикляль: номер с кондиционером вышел в 5000 рублей в сутки, но расплатой за такой низкий ценник стали плотные беруши каждую ночь.
Где теперь бронировать отели вместо Букинга? >>
Комфортно ехать сюда весной или осенью, когда температура располагает к прогулкам. Зимой может быть холодно и ветрено, летом довольно жарко. Я летала в июле на уикэнд и устать от жары не успела. И недавно мы были в январе 2024 года — на улице было около 15 градусов 🙂
Слово редактора. А мы были в Стамбуле в ноябре – ходили в шапках и куртках, и в марте – на улице цвела весна, уговаривающая надеть рубашку и ничего более.
В этой статье я расскажу, что можно посмотреть в Стамбуле за 3 дня – универсальный срок, не много и не мало для первого раза. Кстати, здесь популярны экскурсии – и поверьте, знающее куда идти плечо иногда так необходимо в городе, который сводит с ума своим шумом и толкотней.
Не так давно я услышала о сервисе Tripster, где можно забронировать небанальные экскурсии-прогулки от местных жителей на русском языке. Идея прикольная, и учитывая, что одно из лидирующих направлений на Трипстере как раз Стамбул, я подумала, «хм, экскурсии должны быть хороши». Поручила проверить своим друзьям – они взяли Азиатский Стамбул ↓ и отзыв оставили хороший.
Босфор
Я буду дополнять достопримечательности тематической экскурсией, а также разбросаю по тексту интересные места (со значком геолокации), о которых подробно не распишешь, но в заметки занести стОит. Вплоть до самого конца, собирайте 🙂
1 турецкая лира = 3 рубля
Наше любимое развлечение в Стамбуле — водные прогулки и экскурсии
Стамбул – это Европа и Азия, разделенные проливом Босфор. Cоединяет их четыре моста, под-проливное метро и прорытый тоннель для транспорта.
Классный способ увидеть Босфор — паром. Для туристов есть:
- Прогулки на яхте (утренние с завтраком или вечерние с ужином и, порой, с турецкими танцами) стоимостью от 30 евро (3000 рублей).
- Но самое доступное – сесть на паром как местный житель. От пирса Эминёню на стороне мечетей можно сплавать до азиатской части Кадыкёй за 28 лир (75 рублей).
Тут главное – занять выгодное место, не внутри, откуда мало что видно, а на палубе. Сидений много, но людей еще больше, ведь для турков – это обычный общественный транспорт, а не развлечение. И стоит паром как обычная поездка в метро.
На верхней палубе народ развлекается тем, что поднимает руку с кусочком хлеба или симита (турецкого бублика) и наблюдает, как чайки выхватывают еду прямо на лету. Молодежь играет на гитаре и поет. Одни подставляют лицо брызгам и ветру, другие – дремлют на солнце. Проехал на пароме и сразу ощутил колорит и местный дух.
📍 Хороший спот для осмотра Босфора – крепость Румели Хисары (вход 6 евро).
Мечети
Повернули с какой-то улицы,
и нам сразу открылся такой вид на одну из основных мечетей
Главные достопримечательности в Стамбуле – мечети. Их много. И раза три я думала: «О, это же та самая Голубая мечеть». Потому что для меня снаружи они выглядят одинаково, а разница открывается только внутри.
Чтобы сразу понять, можно считать минареты. У Голубой их шесть. Она самая популярная среди туристов, и официально именуется – Султанахмет. А голубой ее прозвали из-за внутренней отделки небесного цвета. Сулеймание – вторая по величию мусульманская святыня. Меня больше поразила прилегающая территория и смотровая площадка. Вообще, панорамные виды в Стамбуле открываются неожиданно и там, где совсем не ждешь.
Собор Святой Софии — опять же, не сильно примечательное снаружи здание. Но внутри «ёкает», здесь смешаны православные росписи и мозаики и арабская вязь. Айя София изначально была христианским храмом, потом — музеем, а сейчас — мечеть с платным входом (25 евро!). Что могу сказать, счастливчики те, кто лицезрел до 2024 года внутреннюю роскошь Айи Софии бесплатно.
Мечети закрыты для туристов 5 раз в день во время молитвы. Смотрите время работы на официальных сайтах, потому что зависит оно от движения солнца и меняется в течение года.
📍 Подсказка от местных: мечеть Zeyrek Camii – без толп туристов и с видом на бухту Золотой Рог и Сулеймание. Возьмите кофе за 50 лир в кафе за мечетью и наслаждайтесь!
А это — вид на главную мечеть в городе / Пробуйте жареную кукурузу на улице, она стоит 50 лир, а вот каштан (70 лир за 100 гр) нам не понравился
Гранд Базар
Сюда – не за покупками, а чтобы прочувствовать колорит. Плюс, Гранд Базар – хороший вариант куда сходить, если на улице плохая погода. Это крытое помещение, город в городе. Помимо сотни торговых лавок здесь раскиданы кафе, фонтаны, несколько мечетей, баня и даже школа.
Не уверена, что это место для шопинга, потому что цены туристические. Но если вы любите торговаться, то почему нет. Турки тоже любят.
Башня Галата
Подниматься на Башню Галата времени, увы, не было,
поэтому посмотрели со стороны одной из улиц Стамбула
Башню видно отовсюду – она на холме и возвышается более чем на 60 метров. Построена в средние века, и за годы существования была и маяком, и обсерваторией, и противопожарной каланчой. Сейчас – это ресторан, ночной клуб и смотровая площадка, на которую жаждут подняться ВСЕ. Вход на смотровую возможен с 8:30 утра до 10 вечера за 30 евро (3000 рублей).
Рядом с башней, через Золотой Рог, перекинут двухэтажный Галатский мост. На первом этаже — десятки ресторанов с более, чем туристическими ценами. Наверху автомобильное движение и куча рыбаков с удочками — довольно необычное зрелище.
Вокзал Сиркеджи
Так выглядит вокзал изнутри и снаружи
Именно сюда прибывал знаменитый «Восточный экспресс». Вокзал построен в 19 веке и для своего времени был шикарен и стратегически важен. Сегодня он обслуживает внутренние электрички и нечастые международные составы. Здание утратило былой шик, но тем не менее интересно своей архитектурой, резными окнами и витражами. А еще это редкое практически безлюдное место в Стамбуле.
Тут же находится кафе с блюдами традиционной турецкой кухни и музей истории вокзала. Посмотреть можно бесплатно с 9 утра до 5 вечера. Добирайтесь на трамвае Т1, остановка Sirkeci.
Базилика Цистерна
Цистерна – древнее водохранилище, которое сохранилось еще со времен, когда Стамбул был Константинополем. Звучит не очень воодушевляюще, да, и снаружи Цистерна не примечательна, но внутри она – O_O.
Подземное огромное помещение с рядами колонн похоже то ли на сказочный лес, то ли на таинственный дворец, но точно не на банальное водохранилище. Место настолько кинематографично, что здесь снимался не один фильм, например, один из эпизодов «Бондианы».
Помимо всего прочего, это лучшее место для спасения от летнего зноя. Находится Базилика в самом центре, в районе Султанахмет – Alemdar Mh., Yerebatan Cd., 1/3. Время работы с 9:00 до 23:50. Вход стоит 800 лир (2000 рублей) до 18:30 и 1300 лир после.
📍 Панорама ночного города открывается с самого высокого в Стамбуле небоскреба – Sapphire. Вход на смотровую площадку в 2024 году — 13 евро (1300 рублей).
Дворец Топкапы
Бывшая резиденция турецких правителей. Это не одно здание, а целый комплекс, который обслуживал султана – правительство, казна, оружейный склад, конюшни и, конечно же, гарем. Сейчас это музей, в интерьерах которого легко можно представить как сложилась бы жизнь «если б я был султан». Часы работы: с 9 утра до 7 вечера летом и до 4 вечера зимой. Выгоднее брать комбо-билет дворец+гарем+мечеть за 1500 лир (3900 рублей).
Рядом находится парк Гюльхане, один из крупнейших в Стамбуле. Раньше он был частью садов дворца. Парк большой и зеленый – в тени деревьев хорошо прятаться от жары и наслаждаться цветением.
📍 Интересует шоппинг, как в Дубай Молле? Вам – в тц Zorlu Center и Istinye Park.
Парк Миниатюр
Сюда можно отправиться с детьми. На огромной территории расположены архитектурные макеты основных достопримечательностей не только Стамбула, но и всей Турции. Есть и макеты давно разрушенных зданий.
Парк занимателен не только для детей – это отличная возможность увидеть все знаковые места хоть и в миниатюре, но за один день. Музей открыт каждый день с 9 утра до 7 вечера. Вход – 680 лир.
Коты
Кроме котов в Турции много вот таких собачек 🙂
Да, достопримечательность! Коты в Стамбуле на каждом шагу, и так и норовят попасть на фото. Турки любят кошек, не тревожат и не выгоняют их и подкармливают. Кто-то по доброте душевной, а кто-то по религиозным причинам – по одной из легенд кот спас пророка Мухаммеда от укуса змеи, и с тех пор мусульмане почитают хвостатых.
Впервые я захотела в Стамбул после фильма Kedi, что переводится, как Стамбул – город кошек. На заметку: в районе Нишанташи, в парке «Мачка», живут сотни котофеев.
Принцевы острова
Мало кто знает, что в окрестностях Стамбула в Мраморном море есть девять островов. Четыре из них открыты для посещения. Здесь лучшие в городе пляжи, где купаются и загорают и местные, и туристы.
Добраться можно примерно за час-полтора на пароме от пристани Эминёню или Кабаташ из западной части, или Кадыкёй и Бостанжи – из азиатской. Расписание смотрите на сайте Sehir Hatlari. Проезд в одну сторону – 75 лир.
Здесь нет автомобилей, передвигаются пешком или верхом. Зато есть отели и обустроенные пляжи. Цены выше, чем в Стамбуле. Смотреть острова лучше в будни, потому что на выходные случается наплыв турков, которые сбегают из душного города.
Самый большой остров – Бюйюкада, где соседствуют церкви разных религий. Самый тихий и нетуристический – Кынылыада. Как раз сюда я и поехала в надежде на спокойствие. Но летом и здесь оказался народ. Хотя сам островок маленький и уютный.
Что посмотреть в Стамбуле за 1-3 дня
Сидим в кафе и ждем кофе с десертом, тем временем в городе уже ночь
Что посмотреть в Стамбуле? Если у вас достаточно времени, то за 5 дней-неделю, вы успеете посмотреть не только основные знаковые точки, но и многочисленные музеи Стамбула и необычные места, как, например, подземная мечеть Санджаклар.
Любителям природы понравится лес Белград – огромный парк в 15 километрах от Стамбула с разнообразными растениями, птицами и животными. Еще один ботанический уголок под названием «Птичий рай» расположен в 38 километрах от города. Как понятно из названия, здесь живут птицы – утки, пеликаны и даже фламинго.
Как добраться из аэропорта Стамбула?
Детально – от обменников валюты для покупки Istanbul Card до расписания и номеров автобусов – читайте в нашей статье про Новый аэропорт Стамбула (были там лично!). А вообще, в Стамбуле два главных аэропорта. Первый — одноименный стамбульский — «оккупировали» Turkish Airlines. Второй — аэропорт Сабиха — дом Pegasus Airlines.
Из любого аэропорта существует 4 способа добраться до центра (площади Таксим):
- Дешевле всего – автобусы Havaist или IETT (121 или 204 лиры в одну сторону / 330–550 рублей с человека)
- Удобнее всего – трансфер от KiwiTaxi, довезут до дверей отеля (3500–4000 рублей за машину на четверых)
- Дороже всего – желтое такси, ловите его у выхода из терминала. Убер в аэропорт точно не вызовете, тут жесткая монополия «местных». Хорошо, что они работают по таксометру, за поездку из аэропорта до Таксима выходит примерно 900–1100 лир / 2300–2900 рублей.
- Метро — в 2024 году метро охватило оба аэропорта; наконец-то достроили линию метро до аэропорта Стамбула (а в Сабихе оно уже было). Удивительно, что это все равно не выигрывает по удобству у автобуса — нужно сделать пересадку, если едете в главный аэропорт, и несколько (!!), если направляетесь в Сабиху. По этой причине я всегда выбираю автобус (где, к слову, можно оплатить наличными, а покупка билета для метро — головная боль).
Цены в Стамбуле — где поесть?
Стою в очереди за вкусным кофе и десертом
Турецкая кухня довольно разнообразна, поэтому каждый найдет себе местечко по вкусу в Стамбуле.
Здесь много вкусной, недорогой и безопасной уличной еды:
– симит (бублик) за 10 лир
– каштаны 100 гр. за 70 лир
– знаменитый балык икмек (рыба в лаваше или хлебе) за 150 лир
– кукуруза – 50 лир
– свежевыжатый гранатовый сок – 70-90 лир
Зашли в Hafis Mustafa 1864 / Пробуем турецкий кебаб в Sehzade Cag Kebab (популярно, но не советую, лучше в Asmalı Mescit Dürümcü)
✓ За рыбой и морепродуктами отправляйтесь в Akin Balik – местечко возле рыбного базара у причала Кадыкёй. Ужин на двоих обойдется порядка 600-1000 лир. Всегда полная посадка.
✓ Лучший балык экмек за 160 лир готовят в закусочной Balik Durum Mehmet Usta.
✓ Сладкоежкам все советуют заглянуть в Hafis Mustafa 1864 — самую известную пахлавичную. Но я лишь однажды смогла выдержать их очереди. И должна сказать, что знаю места повкуснее и поприятнее — например, Koskeroglu Karakoy, где нужно брать фисташковую пахлаву с каймаком.
✓ Если хотите не только поесть, но и выпить, то не заходите в заведения рядом с мечетями, там скорей всего не будет алкоголя.
✓ Неплохое заведение для веганов — Vegan Istanbul в районе Бейоглу (вся турецкая кухня в веган-формате!).
✓ Моя любимая кафешка в Стамбуле — это 1932 Cihangir Doyum Mantı. Потому что я обожаю турецкие пельмешки (они тут вкусные и неприлично недорогие) и район Джихангир, где находится заведение.
📍 Хороший ресторан с открытой террасой и обзором Босфора (а его много не бывает!) – Cihangir Sosyal Tesisleri. Цены недорогие.
Мои советы туристам
Как говорили в фильме «Бриллиантовая рука», Стамбул — город контрастов. Это так. Не могу уверенно сказать, понравилось мне или нет. Но, определенно, Стамбул не оставляет равнодушным.
Он вызывает сильные эмоции, как то:
- Отвращение к мусору, который выбрасывают прямо на улицу. По утрам тротуары вычищают, но к вечеру они вновь усыпаны мусорными мешками.
- Раздражение, когда турки дружной шумной толпой бегут на паром, толкаясь, абсолютно не замечая людей вокруг. Ощущение, что если споткнешься, то поток тебя раздавит.
- Панический страх перед культурой базаров и рынков, именно поэтому я не пошла на Гранд Базар — не люблю, когда хватают за руку и пытаются что-то втюхать.
Авиабилеты в Стамбул за рубли >>
Отели с оплатой российскими картами >>
Но вместе с тем местные доброжелательны и искренне улыбаются. Если нужно — помогут и подскажут дорогу. И вообще, люди, которые заботятся о кошках — а хвостатых здесь огромное количество! — по определению не могут быть плохими.
А еще Стамбул яркий, даже аляпистый. Когда возвращаешься в Москву, кажется, что начались проблемы со зрением — будто свели резкость и яркость на минимум.
К советам:
Вход в метро и пункты обмена денег в городе
– Установите приложение maps.me, которое работает в офлайн режиме, и отметьте на карте достопримечательности и свой отель, чтобы не заблудиться.
– Купите местный проездной Istanbul Card для передвижения, иначе мало что успеете посмотреть в Стамбуле самостоятельно. Экономит прилично — разовый проездной стоит 28 лир, а с картой 20 лир (но больше экономит то, что разовый проездной невозможно купить на одного, он продается сразу в количестве трех штук). Транспортная карта действует в метро, трамвае, фуникулерах и на паромах. Стоит 130 лир, а когда соберетесь улетать, ее можно вернуть.
– Учитывайте, что в метро в Стамбуле нужно платить за пересадку с одной ветки на другую. Расплатившись Istanbul Card, вы немного выигрываете в цене, чем купив очередной разовый билет.
– Все мечети, кроме Айи-Софии, можно посмотреть бесплатно. Главное — соблюсти дресс-код: мужчинам нельзя быть в шортах, а у женщин должна быть покрыта голова, плечи и ноги. В каждой мечети есть специальные юбки и платки, но так как в выходные случаются огромные наплывы туристов, лучше оденьтесь соответствующе и захватите с собой платок, чтобы не стоять в очередях.
– Подумайте о берушах, если не планируете просыпаться в пять утра от призывов муэдзина к молитве.
– Обязательно сходите в хамам. Здесь их много, и турки знают в этом толк. Рассчитывайте на сумму в 2500 лир, если хотите эстетичные интерьеры и отсутствие атмосферы общественной бани (Ağa Hamamı, Kılıc Ali Pasa Hamam), и на 500–700 лир, если желаете опыт в стиле «как местный» (Kadırga Hamamı). В скобках указала то, что присматривала для себя. Хотя в итоге выбрала старый-добрый тайский массаж в Let’s Relax (1800 лир за 1,5 часа — замечательно, но было и дешевле).
– Стамбул — город огромный, еще и поделен Босфором на две части, поэтому выбирайте жилье «с умом». Для первого или недолгого посещения идеальна европейская часть. В районе Фатих, а конкретно в кварталах Султанахмет и Сиркеджи, сосредоточены основные достопримечательности. Для любителей ночной жизни подойдет Бейоглу и его мини-районы Истикляль и Таксим. Для тех, кто уже знаком с городом и хочет большей аутентичности, имеет смысл остановиться в азиатской части. Здесь меньше туристов и стоимость ниже. В Кадыкёй много кафешек и магазинов, рынок с местными ценами, и большой парк. А в Ускюдаре отличная набережная для прогулок.
Копирование материалов запрещено. Частичное цитирование разрешено только с обязательным указанием прямой, активной и открытой к индексации гиперссылки на howtrip.ru.
Где купить истамбул кард? Не нашли в описании. В аэропорту или уже в городе и где именно. Это какой то киоск? Нам по 60 лир предложили за карту в местном магазине и все. А где все их покупают официально?
Добрый день! Прямо в метро, стоит спуститься на одну из центральных станций, там должно быть (мы там покупали). Цены быстро меняются в Турции из-за инфляции, не удивлюсь, если карта уже и 60 лир будет стоить 🙂
Добрый день! Подскажите, а как быть со связью? Нужно ли приобрести местную сим-карту?
Здравствуйте. Если вы прям надолго — недели 2 и больше — то есть смысл купить местную симку (600 лир). Если короткая поездка, то нам достаточно и роуминга от тинькоф мобайл (там 1гб стоит 449 рублей).