Новый аэропорт Стамбула: наш обзор. Как добраться до центра города?

Новый аэропорт Стамбула: наш обзор. Как добраться до центра города?

Провели 7 часов в не самом комфортном месте под названием Новый аэропорт Стамбула. Успели удивиться, разочароваться, позлиться и, конечно, подсчитать, сколько по времени занимают все важные маршруты. Например, от самолета до выдачи багажа или просто рулежка 🙂

Краткая справка:

✓ Мы побывали в Istanbul Нavalimani в апреле 2019-го – прилетели из Лос-Анджелеса и ждали стыковку до Москвы.

✓ Строится он с 2015 года – причина: расширить Ататюрк не получается – и продолжит до 2023. Позиционируется, как крупнейший в мире!

✓ Открылся в октябре 2018-го, но Турецкие авиалинии (Turkish Airlines) и все остальные торжественно «переехали» в новый международный аэропорт только 5 апреля 2019 года.

✓ Аэропорт Ататюрка закрывают.

Где находится Новый аэропорт Стамбула?


На севере – Новый аэропорт Стамбула, на юге – Ататюрк, уже старый

Если обобщенно, то в широком поле за Стамбулом, где вокруг нет ни-че-го. А если конкретно, то в пригороде Arnavutköy, откуда расстояние до города составляет ≈ 40 км до площади Таксим и ≈ 50 км до Султанахмет.

Как добраться из Нового аэропорта Стамбула до самого города – проблем нет, часто ходит общественный транспорт, плюс такси и трансферы. Об этом я расскажу чуть ниже, а пока:

Особенности аэропорта – что мы заметили?

Панорама нового аэропорта Стамбула

Вход в новый аэропорт и стойки регистрации рейсов

Транзит/пересадка в Новом аэропорту Стамбула.

Мы через испытание короткой стыковкой не проходили, но довелось нашим друзьям. И хотя security check прошел довольно быстро, и времени в принципе хватило (1,5 часа), они советуют брать рейс с пересадкой не меньше 2 часов. На всякий случай. Аэропорт новый, задержки самолета/очередей/чего-либо еще вероятны.

  • При выходе из «рукава» работники сразу распределяют пассажиров на транзит или на выход в Стамбул.
  • Если никого не наблюдается, идите с потоком и ищите розовый указатель Short connection international. Им можно воспользоваться, если пересадка меньше, чем 75 минут.
  • На месте много волонтеров – в сиреневых футболках – они обязательно помогут, если что.

Новый аэропорт Стамбула (IST) настолько большой, что отзывы гласят, что с момента приземления до полной остановки самолета проходит аж полчаса. Тут сложно быть объективным – разные полосы, гейты, терминалы. Скажу, что наш Боинг-777 рулил ровно 10 минут.

Факты про аэропорт.

✓ По прилете обменники – Exchange – начинаются у выдачи багажа, работают круглосуточно. Тут же огромный duty free. Островок с банкоматами – ATM – находится напротив Hotel Desk.

Обмен валюты в новом аэропорту Стамбула Банкоматы в новом аэропорту

Обменять валюту или снять наличные можно в нескольких местах в аэропорте — также во всех кафе для оплаты принимают евро и доллары

✓ Эскалатор к автобусным остановкам также напротив Хотел Деск.

✓ Расположение Hotel Desk (куда обращаются за бесплатным отелем от Turkish Airlines, подробнее – ниже): выходите в зал прилета по зеленому/красному коридору, поворачиваете направо, нужно дойти до самого конца.

Hotel Desk Аэропорт Стамбула Прилетели в новый аэропорт Стамбула

✓ Насчет вай-фая: в зале Departures он работает нормально. Называется что-то вроде IGA_guest, надо ввести номер телефона (российский просто через 7), получить и ввести сообщение с кодом. Выдаст ошибку, но подключится:)

✓ На входе в Новый аэропорт Стамбула, как и в Ататюрке, все проходят досмотр вещей. Требуют доставать ноутбук ☹

Вход 13 в аэропорту Турции Вход в новом аэропорту в Турции

Вход в аэропорт со стороны улицы — можно войти как на 1-м, так и на 2-м этаже

✓ На секьюрити чек после паспортного контроля – ура! – не просят снимать обувь.

Официальный сайт: www.istanbulhavalimani.com
Адрес аэропорта: Tayakadın Mahallesi, Terminal Caddesi No:1, 34283

Наши впечатления.

+ Аэропорт понятен и прост, заблудиться сложно. Указатели, волонтеры, травелаторы – все налажено. Расстояния до некоторых гейтов большие, по 7-10 минут, тут как повезет.

— Нет залов priority pass. И судя по их ответам, в ближайшие месяцы не появятся. Это странно, учитывая, что шумиха вокруг переезда всего и вся в аэропорт, который должен поражать своим размахом, длилась еще с зимы.

+ Людей немного (пока?), с Ататюрком не сравнить. Возможно, они грамотно рассредоточены. Хотя вповалку лежащие/спящие/созерцающие на полу товарищи уже здесь.

— Есть недостроенные помещения вроде закоулков, куда не каждый забредет, сыпется побелка, валяется строительный мусор. В некоторых туалетах, например, на фуд-корте, краники для мыла присутствуют, а само мыло – нет. Около столиков в кафе торчат замотанные изолентой провода O_o

+ Что удивило – прикольные стойки информации. Подошли мы к такой найти ресторан, вводим название, и тут на табло выплывает огромное лицо девушки, изрекающее на английском: “Хеллоу, Вы меня слышите? Чем помочь?”. Сперва показалось, что это реклама – ну, знаете, типа здрассте, добро пожаловать в наш крутой аэропорт и т.д. Оказалось, это онлайн-оператор:)

Стойка помощи в аэропорту - видеосвязь International Departures Istanbul Havalimani

Первый раз в аэропорту увидели видео поддержку — начинаешь что-то искать и тебе звонят, пока правда на английском или турецком языках

Метро в Новом аэропорту Стамбула

Новый аэропорт Стамбула и метро – понятия пока несовместимые. Подземки нет, но строительство уже идет. Обещают к концу 2019-го!

Трансфер и такси

Мы не узнавали цены на такси, да и туристы, воспользовавшиеся услугами местных, на форумах не объявлялись. Единственное, что известно наверняка – особо наглые водилы могут требовать доплату даже сверх счетчика, потому что «ехать слишком далеко».

Надежной опцией считается трансфер: он заранее оплачивается, а водитель встречает в обозначенное время с табличкой, на которой гордо красуется ваше имя, и доставляет до дверей гостиницы.

Трансфер из Нового аэропорта Стамбула можно заказать предварительно:

1) от отеля – и это встанет в 55-60 евро за машину
2) на KiwiTaxi (проверено нами в Греции) – 40-43 евро (на двоих/на четверых)

В определенной степени, это самый быстрый способ доехать до отеля – от 40 минут и далее по ситуации с пробками, т.к. нет заморочек с ИстанбулКард, ожиданием автобуса, переговорами насчет цены (про такси).

Автобусы

Частый вопрос про Новый аэропорт Стамбула – как добраться до центра города попроще и подешевле. Для такого универсальный ответ – автобусы. Они идут до Султанахмет, до Таксим и по иным 18 направлениям. В пути 40-80 минут (нет пробок/есть пробки) + это самый дешевый способ.

На выбор две компании-перевозчика:

  • Шаттлы Havaist (экспресс без остановок): до Таксим маршрут IST19, до Султанахмет IST20. Цена ≈18 лир.
  • IETT (обычный автобус) – до Таксим маршрут Н2 (5,2 лир) и пересадка на метро Стамбула (2,7 лир).

Расписание, места высадки/посадки и точную стоимость можно узнать на сайте IETT (там же и про Havaist): www.iett.istanbul/en/main/pages/access-to-airports/798.

Важно.

Оплатить проезд в автобусе можно ТОЛЬКО с помощью Istanbul Card. А пополнить/купить ее (6 лир) – наличными или банковской картой в автомате у остановок. НО: карта, по отзывам, бывает, не проходит. Где взять-достать наличку я описала в разделе «Факты про аэропорт».

Кстати, Истанбул Кард разрешено использовать одну на нескольких человек.

Краткая схема такова:
Дошли до выдачи багажа → поменяли деньги → вышли в зал прилета (или снимаете тут в банкомате) → спускаетесь на этаж ниже → покупаете/пополняете карточку → садитесь в автобус.

На заметку: если вы уже были в Стамбуле, и карточка завалялась в столе, проверьте ее срок действия. Наша полуторагодовалая сработала!

До аэропорта Сабиха и наоборот из Нового аэропорта доезжают на Havaist по маршруту IST8. До аэропорта Ататюрка – Н4 (IETT).

Аренда авто

Прокатные конторы открыты. Взять в аренду машину можно от $29 в день, заранее забронировав на RentalCars. Чем больше срок, тем меньше цена посуточно.

Приорити пасс в Новом аэропорту Стамбула – лаунж зоны

Новый аэропорт Стамбула с priority pass пока не договорился. Или они с ним, не суть. Важно, что n-часовую пересадку комфортно, насколько это возможно, не провести. Придется ютиться в кафешках или в зонах диванчиков (которые перманентно заняты).

Тем не менее, сами лаунжи в аэропорту Стамбула есть. На данный момент их два:

  • IGA Lounge – можно пробраться за 59 евро с человека
  • Turkish Airlines Lounge – куда простым смертным не попасть за евро-лиры
IGA Lounge - новый аэропорт Стамбула Turkish Airlines Lounge

VIP зал Turkish Airlines мы сфотографировали еще в Москве, зайти в Стамбуле без перелета в бизнес классе уже нельзя. Но можно попасть в IGA, который слева

Где остановиться рядом с аэропортом? Отели

Помните начало сего текста? «В широком поле за Стамбулом»… Рядом не то что гостиницы, населенного пункта не найдется.

Но воздушную гавань не звери все-таки планировали, и место под отель в Новом аэропорту Стамбула выделили. Называется YOTEL Istanbul Airport, располагается и в «грязной» (доступной для всех), и в «чистой» (только для пассажиров) зоне, считается самым большим аэропортовским отелем в Европе. Ценник – O_o: от €160 за ночь на двоих без завтрака.

Более разумные варианты – за 35-50 евро, но уже в Стамбуле – подыскивайте на RoomGuru или Booking. Через последний можно получить скидку в 1000 рублей!

Как получить бесплатный отель от Turkish Airlines?

Мы воспользовались предложением в марте еще в Ататюрке, накануне «грандиозного переезда». В новом аэропорту процесс с отелем проходит точно также, как и в старом.

Да, авиакомпания предоставляет номер в каком-либо отеле совершенно бесплатно, если пересадка в Стамбуле от 10 (layover) или от 20 часов (stopover), оба рейса – международные и выполняются Туркишами.

Я никогда не вдавалась в подробности, чем отличается лейовер и стоповер. Вижу в билете стыковку в 20 часов и 10 минут – иду за отелем:) Озарение снизошло в этот раз, когда нам отказали в халявной ночевке.

Akgun Istanbul - отель от Туркиш Эирайлнс Наш бесплатный отель от Turkish Airlines

Объясняю.

На сайте Туркиш Эирлайнс легче всего находится инфа, что «если вы в Стамбуле на 20+ часов и хотите посмотреть город, то пишите за неделю на почту, заброним для вас отель».

1) В прошлом году мы летели из Самары в Гонконг с остановкой в Стамбуле на 21 час. Отправили запрос на имейл, на что последовала просьба подойти в аэропорту к Hotel Desk. Окей, подошли. Нам организовали классный отель неподалеку (дело было еще в Ататюрке) и трансфер.

2) В этом году маршрут был Москва-Лос-Анджелес с пересадкой в тот же 21 час. Я сомневалась, писать-не писать на почту, опять подходить на тот деск. Но все же написала. На удивление, прислали ваучер на заселение в отель в центре Стамбула и напомнили, что добираться до него надо самостоятельно.

Akgun Hotel по отзывам выглядел не очень, и мы решили проверить в аэропорту, вдруг выпадет получше. Мужчина на Hotel Desk долго изучал наш билет и вынес вердикт – “а вам не положен отель, вы могли рейс из Москвы взять на завтра, и подождали бы 3 часа”.

Хорошо, что мы не выбросили ваучер в Акгун 🙂

Вывод.

  • Layover – это вынужденная пересадка (как в примере 1) – из Самары в Стамбул летает 1 рейс в день). Для нее правило с отелем работает от 10 часов, нужно обращаться в Hotel Desk в аэропорту.
  • Stopover – это когда вы (специально?) выбираете стыковку подольше, от 20 часов, хотя могли прилететь в Стамбул позже или улететь раньше. Как в примере 2) – из Москвы в Турцию несколько рейсов ежедневно.
    Мы, конечно, ничего специально не выбирали, а просто взяли самый дешевый билет. В таком случае, чтобы дали отель, надо писать на почту freehotelrussia@thy.com.

В Новом аэропорту стойка Hotel Desk располагается в конце справа, как выходите из зеленого/красного коридора.

Как получить ваучер на еду и экскурсию от Turkish Airlines?

Гораздо проще.

Еда от Туркиш Эирлайнс Бургер Кинг Стамбул аэропорт

✓ Экскурсия по Стамбулу. Условие: пересадка от 6 часов, без оговорки о рейсах пораньше. Все решается на Hotel Desk.

✓ Питание в аэропорту. Условие: пересадка от 5 часов. Фуд ваучер выдают в Care Point – в зале международных вылетов он напротив гейта А2 или D1.

Ждем еду в аэропорту Ваучер на еду от Turkish Airlines

Поесть можно в Burger King, Sbarro (пицца) и Popeyes (бургеры). Топать до кафе минут 10 в другой конец от Сare Point. Мы посчитали, что ваучер примерно на 5 долларов (в БК это маленькая фри, вода и средний бургер).

Учтите, что ради фаст-фуда и недоброжелательного отношения придется угробить минимум полчаса, чтобы получить бумажку, 10 минут, чтобы дойти с чемоданами-рюкзаками и еще минут 40, чтобы заказать. Хотя делать-то 5 часов все равно нечего 🙂

Неплохая кафешка в аэропорту – Cay Saati. Капучино – 18 лир, вода – 7 лир. Оплата лирами, долларами, евро.

Схема Нового аэропорта Стамбула

Схема нового аэропорта Стамбула

Итог. Главный аэропорт Стамбула еще далеко не пример для остальных, а проводить в нем долгие часы – не самая радужная часть поездки. В большей степени, это относится к деталям.

Спишем на схожее с русским «и так сойдет, главное – работает, остальное доделаем» и надеемся, что со временем Новый аэропорт станет лучшей версией старого-доброго Ататюрка. Только чур без хаоса и жутких очередей!

А вы успели побывать в Новом аэропорту Стамбула? Делитесь впечатлениями в комментариях!

Копирование материалов разрешено только с обязательным указанием прямой, активной и открытой к индексации гиперссылки на howtrip.ru.

Подпишись и получай лучшие материалы в рассылке

Email *
Комментарии
  1. Наталья:

    Отношение безобразное: рейс из шарма задержали, стыковочный в Самару более, чем через 14 часов, но в отеле отказали. Дети брали специально на туркиш мне билет, другого рейса для мня не было. Об’яснила, что экскурсия для меня невозможна- у меня больная спина. Вертикально час не всегда выдержу. Ответ: для вас неположен отель, езжайте на экскурсию. Больше летать через новый аэропорт не буду. Нет ни одного указателя, где можно нормально поесть, один фаст фуд. Указатель только на зону бизнес класса. То есть даже за свои деньги нельзя поесть нормально и отдохнуть.

    • Ирина (грозный админ):

      В тексте в 4-м пункте написали о нашем апрельском опыте, тоже отказали в отеле, хотя пересадка была 21 час, но нас спасло то, что мы заранее написали им на почту.

      На счет еды согласны, большого выбора пока нет, но аэропорт открылся ровно месяц назад. Кроме фастфуда мы видели итальянское кафе, внутрь не заходили, но думаю там есть еда. Еще можно заплатить 59 евро и комфортно посидеть в IGA Lounge, где будет нормальная еда и комфортные кресла.

  2. Александра:

    Брали билеты до Барселоны, через Стамбул, в январе, в Ататюрк, сейчас прислали письмо, что рейс перенесли в новый аэропорт, а у нас обратная стыковка 1 час, что-то как-то страшно теперь. А вы не сталкивались с ситуацией опоздания на транзитный рейс?

    • Ирина (грозный админ):

      У нас в марте-апреле был перелет Туркишами — туда через Ататюрк, а обратно поменяли аэропорт на новый 🙂

      С опозданиями тоже сталкивались, но не с Туркиш Эирлайнс, а с другой авиакомпанией — Finnair (по статусу подобная). Из-за задержки первого рейса мы опоздали на второй, и нас просто пересадили на другой ближайший рейс авиакомпанией из альянса (видимо, для этого они нужны, кроме миль, разумеется). В том случае нам дали Аэрофлот, плюс ваучер на еду.

      Если билет единый у вас — волноваться не о чем, к тому же 1 часа хватает обычно, в аэропорту есть Short connection international (быстрый проход) — писали об этом в тексте выше. Им можно воспользоваться в вашем случае как раз.

    • Марина:

      Летали с пересадкой в Барселону, нам тоже поменяли аэропорт на новый. Пересадки были туда — 1 час, обратно -1,5 часа. Бегом, кашмар — по полчаса к гейту. Бежали по указателям — мимо всех этих дьюти фри, указатели специально хитро ведут мимо них. Потом уже дома посмотрела карту: они нас заставили по указателям пройти все рукава, хотя реально выход на посадку был практически рядом. Мой совет — запастись картой перед вылетом, аэропорт огромный.

  3. Юлия:

    Большое спасибо за такой подробный материал! в конце мая полетим проверим новый аэропорт)

    • Ирина (грозный админ):

      Пожалуйста, напишите потом что нового там, может изменится что-то за месяц еще 🙂

  4. Ольга:

    Здравствуйте!я прошу прощение за возможно глупый вопрос.но в некоторых билетах написано регистрация на B8Bэто как понимать..а также на указателях например G1abcdg это как понимать .Предстоит поездка с детьми через станбул с вынужденной пересадкой.хотела бы заранее знать что это означает

    • Ирина (грозный админ):

      Здравствуйте! Возможно B8B — это обозначение гейта (например, у нас был A2A), а «G1abcdg» это тоже на билете написано? Просто похоже на обозначение зоны аэропорта и перечисления гейтов (ничего важного в принципе).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *