Шенгенская виза в Германию — 2019: как я получала годовую мульти

Туристическая виза самостоятельно: без регистрации, смс и купюр посредникам.

Шенгенская виза в Германию - 2019: как я получала годовую мульти

Немного обо мне:

✓ Алена, 23 года

✓ Работаю в визовом центре и помогаю с документами 5 дней в неделю

✓ Уже был шенген на полгода (испанский) + греческий шенген на год

✓ Шенгенскую визу в Германию запрашивала в Казани перед новогодними каникулами 2019

Наверняка вы понимаете, что сбор, оформление и подача документов – задачи более чем выполнимые. Главная же загадка – это срок действия будущей визы. Чтобы получить немецкую визу на 1 год+ необходимо учесть мельчайшие нюансы и применить «маленькие хитрости», чем я и буду с вами делиться.

А еще разбавлю текст фотками из моей поездки, чтобы это дело не превратилось в скучную простыню 🙂

Как получить визу в Германию самостоятельно? Оформление для россиян в 2019 году

Виза в Германию на 1 год Площадь в Мюнхене

Моя немецкая виза на год и Регенсбург, центральная площадь с остатками ярмарки 🙂

Теперь о визе. Немцы не славятся гостеприимством в плане визовых одобрений: часто выдают шенген всего лишь на даты поездки, а чтобы не влепили отказ – нужно предоставить прочный пакет документов, подтверждающий вашу благополучную жизнь на родине.

В теории можно оформить визу через другую, более лояльную, шенгенскую страну. Но будьте готовы, что если предварительно вы не съездите в ту самую страну, на границе вас могут напрягать вопросами, вроде «Зачем летите в Германию с чужой визой?». Немцы практикуют такие приветствия.

Слово редактора: года два назад я въезжал в Германию (Мюнхен) по финской визе и на тот момент в самой Финляндии так и не был. 20 минут меня допрашивали и после того, как убедились, что тут я на пару дней и еду дальше, пропустили. Но бывают и случаи депортации.

Мое первое знакомство с получением шенгенской визы в Германию самостоятельно увенчалось успехом сроком на 1 год. «Маленькая хитрость» заключалась в сопроводительном письме, в котором я убеждала консула, что виза в Германию на 2019 год (весь) мне очень необходима.

Краткий план-кабан по захвату шенгенской территории:

  • заполнить анкету для визы в Германию онлайн (здорово, да?:))
  • собрать необходимые документы, в т.ч. и распечатать заполненную анкету
  • подать документы в визовый центр (в регионах и Москве)/посольство (только в Москве)

Кстати, Германия – одна из тех стран, которые разрешают подавать документы за вас третьему лицу, если вы уже сдавали отпечатки пальцев (дактилоскопия) после 14.09.2015.

Какая виза нужна в Германию? Общая информация

Спойлер: под туризм – обычная туристическая.

Самостоятельно определиться, какую визу запрашивать, и какие нужны документы, поможет сайт сервисного партнера германского представительства – VFS.GLOBAL.

Виды виз зависят от срока пребывания в стране: туристическая немецкая виза относится к типу С – краткосрочная виза, находиться по ней можно не дольше 90 дней. В противном случае необходима долгосрочная национальная шенгенская виза в Германию (к этому виду относится рабочая виза).

Стоимость визы в Германию в 2019 году

Германия

Регенсбург, вход в исторический центр города

Шенгенская виза в Германию для граждан РФ:

через центры VFS.Global (регионы и Москва) через посольство (Москва)
Консульский (€35) и сервисный (€20,35) сборы
Итого – €55,35
Только консульский сбор
Итого – €35
через центры VFS.Global (регионы и Москва)
Консульский (€35) и сервисный (€20,35) сборы
Итого – €55,35
через посольство (Москва)
Только консульский сбор
Итого – €35

Если вы уже сдавали отпечатки пальцев, сервисный сбор составит €18,85. Не особо дешевле:) Цена срочной визы в 2019 году – 70 евро + сервисный сбор (в зависимости от места подачи).

От консульского сбора освобождаются:

  • близкие родственники граждан ЕС (дети, родители, супруги)
  • недееспособные лица

Сервисный сбор не обязаны платить люди с ограниченными возможностями. Полностью освобождены от каких-либо сборов дети до 6 лет – для них виза бесплатна, но возможна доплата за отправку документов.

Требования к документам для шенгенской визы в Германию в 2019 году

Собор в Мюнхене Способ передвижения в Германии

Регенсбургский собор и велосипед, которых тут очень много

Важно: виза в Германию для граждан РФ в 2019 году оформляется не ранее, чем за 3 месяца до поездки. Желательно и не позднее, чем за 15 дней до даты Х. Сроки рассмотрения – от 7 до 9 дней.

Немецкий шенген не случится без набора документов, который не сложно составить самому. И я советую вам поступать именно так, самостоятельно.

Итак, в эфире пошаговая инструкция «Собери документы для визы в Германию»*. Список:

  1. Согласие на обработку персональных данных – есть в визовом центре.
  2. Анкета на визу в Германию (заполненная онлайн и распечатанная).
  3. 2 фото.
    Требования к фото в 2019 году: не старше, чем 6 месяцев; размер 45 мм x 35 мм, белый фон. Обычно в любом фотоцентре знают эти требования.
  4. Бронь отеля/приглашение.
  5. Авиабилеты или план поездки (если на автобусе или машине)
  6. Страховка.
    Ее можно взять дешево онлайн, чуть ниже укажу, где покупаю за 500-800 рублей на 10-14 дней.
  7. Справка с работы/учебы/документы об ИП или выписка из банка/спонсорское письмо.
    Допускается любой один документ, но оба – будут плюсом в вашу пользу.
  8. Доп документы (на недвижимость или ТС).
  9. Загранпаспорт и копия 1-ой стр. + предыдущих шенгенов.
  10. Копия РФ паспорта (обязательны: 1стр., прописка, 14-15 стр. и 18-19 стр.) и оригинал при себе.

*разложить документы в том же порядке.

Страховка для визы в Германию

Страховка для визы в Германию не предусматривает каких-то определенных требований. Она должна охватывать весь период пребывания, а покрытие должно быть не меньше €30 000.

Недорого застраховать себя от «негодования консула» (к сожалению, многие подающиеся интерпретируют эту обязаловку в подобном смысле, так как получить визу в Германию без страховки не удастся) можно на сайтах:

Если же у вас есть годовой страховой полис, достаточно распечатать страницу с вашими данными и суммой покрытия.

Бронирование отелей

Природа Германии Рождественские украшения в Германии

Жилая часть Регенсбурга и очередной не прицепленный велик + центральная часть города

Виза в Германию для россиян часто выдается под даты поездки и ни днем более. Особенно, если это ваша первая виза. Поэтому делать брони лучше всего именно на тот период, когда вы реально планируете уезжать. И стОит брать отели/хостелы/апартаменты, в которых вы реально планируете проживать!

Я бронирую жилье на Airbnb (← по ссылке наш отзыв, а здесь >> 32 доллара в подарок) – просто мне очень нравится жить в квартирках местных:) Распечатка с сервиса подходит для шенгенской визы. Для любителей отельного лоска существует RoomGuru и Booking (тут кому что привычнее). Отмечу, что Румгуру ищет по десяткам сервисов, в т. ч. и Букингу.

Имейте ввиду, что при бронировании на Букинге в анкете обязательно указывать номер брони! Не забывайте проверять и наличие всех имен и фамилий в подтверждении бронирования, а также номер телефона объекта размещения.

Не страшно прикладывать неоплаченные брони или брони с бесплатной отменой. Страшно их действительно отменять после получения визы (окей, вероятность аннуляции маленькая, но она есть).

Дешевые авиабилеты

Виза в Германию не случится и без авиабилетов. На 2019 год самыми классными поисковиками я считаю:

Почему? Редактор описал вот в этой статье. Эти агрегаторы полезны тем, кто готов купить билет.

Если же вы еще не определились с точными датами поездки в Германию, можно сделать временную бронь авиабилетов на maxavia.ru. Удовольствие держится сутки, но, как показывает практика, немцы это дело не проверяют. После того, как вам пришло подтверждение на почту, перейдите по ссылке в самом конце письма на checkmytrip, откуда уже распечатывайте ваш фейковый:( билет.

Еще один выход – купить билеты с возвратной стоимостью. Такое практикует, например, Аэрофлот. Отказаться от билета можно в течение 165 дней, деньги возвращаются 10 дней.

Справка с работы для визы в Германию

Перед тем, как начать оформление шенгенской визы в Германию, учитывайте, что сроки действия всех справок – 1 месяц, включая период рассмотрения ваших документов консулом.

Справка с работы должна выглядеть таким образом:

Не обязательно указывать заработную плату, но если указываете, то лучше, чтобы она была выше 25 000 рублей.

Справка из банка

Посольство упоминает о справке с движением средств за три месяца, но не настаивает. Поэтому обычная справка об остатке подходит 100%-но, и не обязательно на английском языке. Цветная распечатка из личного кабинета Тинькофф принимается.

А вот копия карты и чек из банкомата – категорически не пройдут.

Спонсорское письмо для немецкой визы

Педантичные немцы решили заморочиться и создать бланк для спонсорского письма, что, по моему мнению, удобнее письма свободного формата – смотреть образец >>. Спонсором может выступать любое третье лицо.

К письму приложите следующие документы:

  • копия паспорта спонсора
  • если применимо: свидетельство о рождении/браке
  • финансовый документ от спонсора (справка с работы/документы на ИП/выписка из банка)

Анкета для шенгена в Германию

Немецкая системность облегчила процедуру заполнения анкеты настолько, что в инструкции по заполнению онлайн-анкеты на VFS.Global прописано даже то, где и в каком месте можно ставить точку, а в каком лучше этого не делать.

Следуя этому образцу, процесс заполнения анкеты не кажется темным лесом, а при подаче документов, вы всегда сможете ссылаться на инструкцию, избежав, таким образом, безосновательных нападок сотрудников и сэкономив на перезаполнении, что очень часто случается с неопытными туристами.

Не забудьте распечатать все 8 анкетных листов.

Оформление шенгенской визы в Германию

Вид около Нойшванштайн Замок Нойшванштайн

Нойшванштайн, ездили туда на 1 день

На вопрос «Сколько оформляется виза в Германию?» непосредственно визовый центр отвечает – 14 календарных дней. Однако, получить ее можно и за 7-9 дней.

Если подача происходит в визовом центре регионов РФ, учитывайте, что оттуда ваши документы везут в Москву и, естественно, обратно. Потребность в срочной визе можно удовлетворить только в визовом центре в Москве или в консульстве. Cрок рассмотрения такой визы – 3 рабочих дня.

Национальную визу можно оформить в посольстве Германии, только по предварительной записи.

Виза в Германию для ребенка (несовершеннолетних)

Шенгенская виза для ребенка предполагает пакет документов идентичный взрослому, плюс к которому необходимо приложить:

  • спонсорское письмо
  • нотариально заверенное согласие на выезд от родителей/опекуна. В случае, если одного из родителей нет в живых – свидетельство о смерти
  • копия визы сопровождающего
  • бронь отеля и авиа билетов на сопровождающего (если у вас не совместные брони)

Если ребенку нет 12 лет, отпечатки сдавать не нужно, соответственно, и присутствие не требуется. Нюансы имеются в согласии на обработку персональных данных, которое заполняется по свидетельству о рождении ребенка, пока ему не исполнится 18.

В анкете, в разделе «покрытие расходов» пишем «сам заявитель». В немецкой анкете это указывается всегда, и нет никаких исключений. Но даже несмотря на то, что это правило описано в инструкции – встречаются (и очень часто) такие, кто, видимо, не может в это поверить.

Адрес посольства Германии в Москве

Как и другие страны, Германия разрешает посетить посольство только по предварительной записи. Адрес посольства: г. Москва,ул. Мосфильмовская, д. 56. Телефон: +7-495-937 95 00.

Срочную визу Германия одобряет в консульстве, куда также необходимо осуществить предварительную запись. Консульство Германии в Москве: ул. Ленинский проспект, д. 95А. Телефон: +7-495-933-43-11.

Адреса визовых центров Германии

В регионах можно подать документы в визовый центр Германии VFS.Global:

Город
Адрес визового центра
Телефон
Москва
ул. Шаболовка, д. 31, стр. 5
+7 (499) 703-49-82
Санкт-Петербург
ул. Большая Разночинная, д. 16 А
+7 (812) 309-97-54
Владивосток
Океанский проспект, д. 17, офис 601
+7 (383) 280 42 11
Екатеринбург
ул. Куйбышева, д. 44 Д
+7 (343) 318 27 35
Казань
ул. Парижской Коммуны, д. 8
+7 (499) 703-49-82
Иркутск
ул. Свердлова, д. 10
7 (383) 280 42 11
Нижний Новгород
ул. Щербакова, д. 15
+7 (499) 703-49-82
Самара
ул. Мичурина, д. 78
+7 (499) 703-49-82
Саратов
ул. Вавилова, д. 38/114
+7 (499) 703-49-82
Уфа
ул. Чернышевского, д. 82
+7 (343) 318 27 35

Основные вопросы по визе в Германию

1. Часто ли случается отказ в визе в Германию?

Отказы, как ни странно, случаются очень редко. Более весомый вопрос, касающийся этой страны: на сколько дают визу? Опасения, что дадут ровно на даты поездки, могут быть релевантны для: первого въезда на территорию стран Шенгена, студентов, приглашенных.

Если приглашение от родственников, плюс его в том, что можно не бояться указать более длительный срок планируемого пребывания в Германии.

2. Я – безработный.

Не бояться не работать могут те, кто может предоставить достаточно хороший счет в банке (от 150 000 рублей), документы на недвижимость в собственности или спонсорское письмо.

С пенсионерами особых проблем не бывает, им достаточно копии пенсионного и выписки из банка/спонсорского.

3. Можно ли делать фейковые брони билетов (не оплачивать)?

Ну, если вы еще не определились с точными датами или вы очень не уверены, что виза будет одобрена… В таком случае, главное отслеживать, чтобы бронь держалась. И лучше бронировать в популярные туристические города: Берлин, Мюнхен, Кельн, Дрезден, Дюссельдорф.

4. Я – фрилансер.

Так и пишете в анкете. Фриланс, профиль и домашний адрес (по ситуации). Здесь точно не помешает справка из банка.

5. Сколько стоит шенгенская виза в Германию?

Стоимость оформления немецкой визы в регионах составляет 35 евро + 20,35 евро. Цена срочной визы в 2019 году в консульстве в Москве – 70 евро.

5. Где сделать визу самостоятельно?

Обратитесь в аккредитованное центры VFS.Global, если вы из регионов/Москвы, и в посольство, если вы из Москвы. Если у вас уже были сданы биометрические данные за последние 3 года, то доверенное лицо может подать документы за вас.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос ни в этом блоке, ни в тексте – добро пожаловать в комментарии. Будет развивать статью вместе!

Советы от автора

Германия на Новый год Природа в Германии

Мюнхен и смотровая площадка перед замком Нойшванштайн

Главный мой совет – не бойтесь просить мультивизу (многократный въезд) на длительный срок. Для этого необходимо сопроводительное письмо с объяснением, для чего вам длительная виза, и брони на предполагаемую следующую поездку.

Если это первая поездка в Европу, максимум, что вы выпросите – визу в Германию на 1 год, что очень даже неплохо. Если же немецкий шенген уже был – включайте фантазию, ибо запросить вы вправе визу максимум на 5 лет. Сразу после годовой наглеть не стоит, тем более, если въезжали по этой визе в Германию только один раз – можно рискнуть сначала 3х-летней «заявкой».

С начала декабря 2018 года по отзывам на форумах и личному опыту была замечена тенденция к охотной выдаче виз сроком на 1 год. Так что дерзайте! А вот пример моего сопроводительного письма >>

Сколько по времени оформляется немецкая виза?

Официальная версия гласит, что сроки рассмотрения документов 14 календарных дней. В визовом центре Москвы можно сделать срочную визу за 3 дня. По факту, сколько делается виза в Германию, точно на 100% сказать нельзя: зависит и от набора документов, и от типа визы. Чаще всего виза типа С успевает выйти уже за 7-9 календарных дней.

Помните, что в визовые центры запись на визу осуществлять не нужно.

Копирование материалов разрешено только с обязательным указанием прямой, активной и открытой к индексации гиперссылки на howtrip.ru.

Подпишись и получай лучшие материалы в рассылке

Email *

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *