Шенгенская виза во Францию самостоятельно — 2019: как я получила на 3 года

Шенгенская виза во Францию – история о том, как я собрала 4 комплекта документов и получила готовые паспорта за 2 недели.

Шенгенская виза во Францию самостоятельно - 2019: как я получила на 3 года

Познакомимся?

✓ Меня зовут Екатерина, и я дважды мама.

✓ На окончание детского сада старшей дочкой мы решили свозить детей в Диснейленд.

✓ Купили билеты с вылетом через 14 дней, и мне пришлось ускориться в оформлении виз на всю семью (я+муж+дочка 7 лет+сын 2 лет).

✓ Рассказываю, какие лайфхаки я использовала, чтобы получить «максимальные сроки» действия виз (и какие из них не сработали).

Объединила личный опыт, рекомендации с официальных источников и советы бывалых путешественников. Получилась пошаговая инструкция – как получить визу во Францию в 2019 году.

Как получить визу во Францию самостоятельно? Оформление для россиян в 2019 году

Территория стран Шенгена всегда вызывает беспокойство у граждан, планирующих свой отпуск провести в старушке-Европе. Ведь нужна виза! Подача на рассмотрение во Францию для россиян в 2019 году – весьма разумный вариант. По последним данным, французы благосклонно относятся к нашему брату, российскому туристу. Процент отказов всего 2,3% (ниже только в Испании и Италии).

К вопросу о том, кому на сколько дают: мой товарищ в конце августа 2019 года получил французский шенген на 5 лет. После годового испанского. Такие дела!

Мой опыт. Дочка мечтала посмотреть Диснейленд, и после выпускного в детсаду она получила заветный подарок. Мы купили билеты на самолет, забронировали гостиницы в самом парке и в Париже и стали готовить документы для визы во Францию.

Французский шенген

В настоящее время Франция осуществляет прием заявок через компанию VFS Global. И все бы ничего, но сотрудники довольно активно продают допуслуги (пройти без очереди, сделать копию документа, заказать курьерскую доставку и т.д.). Остается неприятный осадок, что тебя пытаются развести на деньги. Мой вывод по взаимодействию с ними: все документы лучше собрать и проверить заранее, а не надеяться на помощь сотрудников.

До этого у нас были шенгенские визы: годовая итальянская и годовая французская, поэтому я шла по «проторенной дорожке». Процедура, как получить визу во Францию, довольно простая:

  • Заполнить анкету онлайн
    Важно! Обязательно сделать это на сайте Консульства. Анкеты валидируются (проверяются системой) и каждой присваивается 17-значный номер.
  • Собрать все бумажки по списку
  • Записаться на визу: в визовый центр Франции (в регионах) – через сайт VFS Global, в Генеральное Консульство Франции – запись по телефону.
    *С 15 мая 2019 подача документов через визовый центр Франции в Москве возможна ТОЛЬКО по предварительной записи.
  • Подать документы

Мы записывались онлайн, очень впритык, осталась единственная подходящая дата. А если учесть, что максимальное время, за сколько делается виза – 30 дней, то самолет мог улететь без нас. Все закончилось хорошо, но лучше не совершать подобной ошибки и делать все заранее.

Какая виза нужна во Францию?

Галерея Лаффает Париж Эйфелева башня

Каждый раз при подготовке документов, возникают вопросы какая виза нужна и как получить долгосрочную, чтобы вновь не заморачиваться с бумажками.

Тип запрашиваемой визы зависит от времени и от целей пребывания в стране: туризм, учеба, работа.

➢ Виза категории А – выдается для транзита через аэропорт страны.

Виза категории С – выдается для основных туристических и деловых поездок со сроком пребывания 90 дней в течение 180 дней. Виза этой категории подразумевает однократный или многократный въезд в страну. Наш вариант!

➢ Виза категории D – национальная виза, позволяет проживать и учиться во Франции, не является шенгенской.

Если вам нужна долгосрочная мультивиза категории С (а скорее все именно она, раз вы читаете эту статью) – ставьте «жирную галочку» в 24 пункте анкеты.

Стоимость визы во Францию в 2019 году

Сколько стоит шенгенская виза во Францию?

Через центры VFS Global (Москва и регионы) Через Генконсульство в Москве
Консульский (35 евро) и сервисный (29,5 евро) сборы
Итого – 64,5 евро (4630 рублей)
Только консульский сбор
Итого – 35 евро (2550 рублей)

Стоимость оформления визы для детей младше 6 лет меньше – эта категория освобождена и от консульского сбора, и от сервисного.

При подаче через ВЦ конечная сумма будет зависеть от вашей стойкости в отказе оплачивать доп. услуги. А их будут предлагать очень настойчиво.

Париж Монмартр Мулен Руж Париж

Требования к документам для шенгенской визы во Францию в 2019 году

Помните, что подавать документы на французский шенген, можно не раньше, чем за 3 месяца (90 дней) до предполагаемой даты начала путешествия. Сроки рассмотрения заявления чаще всего в пределах 1 недели.

Необходимые документы для подачи заявления на визу во Францию:

  1. Согласие на обработку персональных данных
    Если документы подаются через визовый центр Франции (выдается на месте)
  2. Заявление-анкета
    Ее нужно заполнить онлайн. C 8 апреля 2019 года скачать бланк уже нельзя! Анкета для визы во Францию оформляется на английском или французском языках. Образец заполнения анкеты можно найти в интернете, но лучше воспользоваться подсказками с официального сайта.
  3. Registration receipt
    Подтверждение регистрации анкеты, автоматически распечатывается вместе с анкетой. На листе: штрих-код, ФИО, дата рождения и список документов.
  4. Копии всех заполненных страниц паспорта РФ
  5. Загранпаспорт
    Оригинал+копии страниц с фото и подписью и последнего шенгена. Если в паспорт вписаны дети, путешествующие без своего заграна, необходима также копия страниц со впиской. Срок действия документа – не менее 3-х месяцев после окончания предполагаемого путешествия.
  6. Предыдущий загранпаспорт с шенгенскими визами
    Если был – оригинал.
  7. Страховка
  8. Финансовые гарантии
    Выписка из банка/спонсорское письмо/справка с места работы/учебы – можно что-то одно.
  9. Бронь авиабилетов
  10. Бронь гостиницы

*порядок документов аналогичен списку выше – перед тем как подать, разложите соответственно.

Страховка для визы во Францию

Поездка во Францию требует приобретение туристической страховки. Оформление шенгенской визы без нее тем более невозможно. Страховая сумма должна быть не менее 30 000 евро и действовать на территории ВСЕХ стран Шенгена. Дешевле всего – купить полис онлайн.

Рассчитать стоимость страховки для визы во Францию и сразу же получить готовые документы на электронную почту можно на сайтах:

Если у вас уже есть шенген, не забудьте, что страховка нужна в каждой новой поездке. Таможенники могут запросить ее на границе и при отсутствии отказать во въезде. Оформляйте хотя бы за день до даты вылета, т.к. она не действует день в день.

Бронирование отелей

Квартира в Париже Наша квартира

Чтобы виза во Францию была открыта без проблем, заявителям с туристическими целями поездки необходимо предоставить информацию о месте размещения: бронь отеля или договор жилья (а значит, Airbnb – очень даже ок!).

Я обычно придерживаюсь следующих приоритетов в поиске:

  • Booking – самый удобный сервис по бронированию.

Если никаких выгодных сюрпризов (а в Европе, как правило все стабильно), то перехожу на свои любимые:

  • Roomguru – агрегатор, который сравнивает цены на всех популярных сайтах бронирования отелей и хостелов (букинг, хотелс и все-все-все).
  • Airbnb – квартиры, комнаты, дома и прочие места для проживания от частников. В большинстве случаев, так дешевле.

В бронировании обязательна ФИО человека, который претендует на получение визы. Если вы планируете поездку семьей/компанией, добавляйте ФИО всех гостей номера.

Про отмену бронирования. Франция может проверить реальность брони, пока документы находятся у них. После того, как паспорт с визой вернули, отмену брони никто не отслеживает.

Если едете во Францию по приглашению друзей, имейте в виду, что его сразу отправят в консульский отдел, на руки ничего получать не нужно (запрашивается формуляр в мэрии). Приглашения от близких родственников не требуют специальных оформлений – достаточно документов, подтверждающих родство, и сопроводительного письма.

Авиабилеты

Аэропорт Перелет в Париж

Здесь свои ключевые игроки – два известных поисковика авиабилетов – которые сильно упрощают задачу:

Некоторые авиакомпании позволяют зарезервировать билеты без оплаты на 3 дня. В связи с этим возникает вопрос: можно ли делать фейковые брони (не оплачивать билеты) для подачи на визу? Не рекомендуем! Бронь через 3 дня сгорит, а рассмотрение документов еще может не закончиться. Если афера всплывет, вероятность отказа резко возрастает.

Тем более, что французы адекватно относятся к маршрутным листам, покупка билетов не является принципиальным пунктом. Как-то же вы планируете оказаться в стране? Вот и укажите как!

Справка из банка

Шенгенская виза во Францию во многом зависит от наличия убедительных финансовых гарантий. В этой сладкой парочке – справка из банкаVSсправка с работы – первая главней. Потому что, по сути, не важно, где вы взяли деньги, которые планируете потратить в отпуске.

➢ Справка должна быть с оригинальной синей печатью. Без нее документ не принимается.

➢ Разрешается предоставить на русском языке.

➢ В справке должны быть указаны реквизиты выдавшего ее отделения, его адрес и телефон.

➢ Можно приложить несколько справок, если деньги хранятся в разных банках.

➢ Чеки из банкомата, справки об обмене валюты не принимают.

Чтобы получить оригинальную справку в некоторых банках (например, Тинькофф), необходимо сделать официальный запрос. Идет она почти 2 недели. Позиция, которую посольство Франции озвучивает относительно справок-факсимиле от Тинькофф, оперативно высылаемых на электронную почту – нет, не пройдет. С другой стороны, отзывы тех, кто рискнул и сдал такую справку, не выявляют никаких проблем у заявителей.

Виза во Францию в 2019 году может быть выдана заявителю при условии наличия на его банковском счете минимальной суммы из расчета:

  • €65 в день на человека – при наличии предоплаченного жилья,
  • €120 в день на человека – в отсутствии броней.

Справка с работы для визы во Францию

Виза во Францию, хоть самостоятельно оформленная, хоть через посредников, с большей вероятностью выдается заявителям со стабильным высоким уровнем дохода. Помимо финансовой состоятельности, справка с работы подтверждает связь с родиной.

➢ Оформляется на фирменном бланке с указанием должности, заработной платы заявителя, адреса и телефона организации.

➢ Можно взять справку формы 2-НДФЛ, но лучше использовать ее как дополнение к предыдущей.

➢ Если заявитель сам подписывает справку, он обязан предоставить документы либо об ИП, либо копии документов о его вступлении в должность в качестве Генерального директора предприятия.

Учащимся справку с работы заменит аналогичный документ с места обучения (если есть стипендия, пусть укажут), пенсионерам – пенсионное удостоверение.
Любой безработный (фрилансер, домохозяйка) может ограничиться выпиской со счета. Или письмом от спонсора.

Спонсорское письмо для французской визы

Спонсорское письмо составляется, если нет возможности предоставить другие документы о фин.надежности. Если есть выписка со счета с остатком от 100 000 рублей, оно не нужно.

Спонсором при подаче на французский шенген может стать: супруга/супруг, родители, совершеннолетние дети, бабушки/дедушки. Только близкий родственник! Письмо от постороннего человека (друга/гражданского мужа) для Франции, увы, не подходит.

Что еще?

✓ Спонсорское письмо пишется от руки или на компьютере, на русском или французском языке.

✓ Заверять нотариально его НЕ нужно.

В письме должны быть: ФИО и паспортные данные спонсора, ФИО и паспортные данные спонсируемого, степень родства, страна назначения, даты поездки, фраза о готовности оплатить все расходы спонсируемого в полном объеме, дата составления и подпись.
По ссылке можно посмотреть образец (и много чего еще).

Анкета для Шенгена во Францию

Анкета на визу во Францию заполняется ТОЛЬКО онлайн на сайте france-visas.gouv.fr/ru/. Вносить все изменения лучше до регистрации анкеты в системе. После этого можно сделать лишь небольшие поправки. Если есть сомнения, как вариант, можно заполнить анкету, а зарегистрировать и распечатать документ на следующий день.

  • П.22 – страна основного назначения: Франция.
  • П.24 – просим мульти! Больше не меньше.
  • П.27 – дата последней дактилоскопии: если не помните, пишите дату выдачи визы (при подаче на которую у вас брали отпечатки).

На сайте визового центра есть «учебник» по заполнению. Все вопросы корректно переведены на русский. При регистрации документа формируется 2 файла: один – сама анкета, второй – Registration Receipt со штрих-кодом. Помним, что при подаче через визовый центр необходимо предоставить 2 экземпляра анкеты, через консульство – 1.

При распечатке анкеты обратите внимания, что надписи «BROUILLON / DRAFT» быть не должно! Если подобная пометка присутствует, значит документ не прошел верификацию и не будет принят.

Оформление шенгенской визы во Францию

Париж вид на город

В начале прошлого года виза во Францию делалась за 2 дня (именно этот срок был официально заявлен Консульством Франции). Но, увы, с 15 апреля 2019 года система рассмотрения заявления за 48 часов была приостановлена.

Сколько оформляется виза во Францию?
Сроки рассмотрения в среднем от 5 до 10 дней, если подача документов происходила в Москве. Чаще всего паспорт готов в течение 1 недели.

Оформление визы в регионах будет на 5-7 дней длиннее, учитывая время доставки.
Срок рассмотрения может быть увеличен до 30 календарных дней, если потребуется дополнительная проверка документов.

Срочная виза.
Официальной услуги «срочная виза» нет (оно и понятно, недавно Франция все визы делала за двое суток!). За дополнительные деньги некоторые агентства предлагают «ускорить процесс» и получить документ за 3 дня. Но дают ли они гарантии, непонятно. Официальные цена и сроки изготовления французского шенгена – фиксированные, без доплат за быстроту.

На сколько дают?
Виза во Францию в большинстве случаев дается на год при первом шенгене. Дальше можно смело рассчитывать на 3 года или 5-летку.

Наш опыт.
Мы с мужем получили визы на 3 года, но детям (2 года и 7 лет), несмотря на все наши старания, выдали визы на 5 месяцев. Я думаю, что это связано с тем, что ребенок до 12 лет очень сильно меняется внешне, когда растет. Так что можете не сильно запариваться, собирая детский пакет документов.

Где можно получить визу?
Паспорта выдают в том же визовым центре/консульстве, где подавались. Через визовый центр есть вариант оформить курьерскую доставку доков на дом (мне это обошлось примерно в 2000 рублей). Степень готовности можно отслеживать по идентификационному номеру на сайте. Оплачивать смс нет смысла – они приходят позже или не приходя вообще.

Виза во Францию для ребенка (для несовершеннолетних)

Шенгенская виза для ребенка мало чем отличается от взрослой. Собирается полный комплект документов. Особенности:

  • Вместо гражданского паспорта детям до 14 лет – копия свидетельства о рождении (и возьмите оригинал, потребуется при подаче).
  • Копии действующих шенгенских виз родителей, если есть.
  • Спонсорское письмо (тут без вариантов, если у ребенка нет своего банковского счета).
  • Страховка – выгоднее всего на Черехапе или Сравни.
  • Нотариально оформленное согласие на выезд от родителей, если ребенок едет без них (например, с тетей). Достаточно одно согласие — от мамы или от папы. Если оба родителя едут вместе с ребенком, даты въезда-выезда в страну совпадают, согласие не нужно.
  • Дети до 12 лет не сдают биометрию.
  • Детям до 6 лет виза бесплатна.
  • Документы можно сдать в отсутствие детей (до 18 лет), если не нужно сдавать биометрию.

Мы часто путешествуем всей семьей, и для нас было важно получить долгосрочную визу на всю семью. У нотариуса мы оформили согласие на выезд от каждого родителя (хотя ехали все вместе), так как в визовом центре нам сказали, что это повлияет на срок визы для ребенка. Не повлияло ☹ Все это — чушь.

Адрес посольства Франции в Москве

Посольство Франции в Москве расположено в районе парка Горького (французы умеют наслаждаться жизнью и в России).
Точный адрес: 119049, г. Москва, Казанский переулок, д.10 м. «Октябрьская» (радиальная).
Он совпадает с адресом визового отдела Генерального Консульства.

Адреса визовых центров Франции

Где сделать визу самостоятельно? Адреса визовых центров Франции в России:

Город Адрес
Москва Проспект Мира, д. 64
Санкт-Петербург Ул. Большая Разночинная, 16А (вход с Чкаловского пр., 7)
Казань ул. Парижская Коммуна д. 8
Нижний Новгород ул. Щербакова, 15
Новосибирск ул. Челюскинцев, 15
Самара ул. Мичурина, 78, БЦ «Миллениум»
Иркутск ул. Свердлова, 10
Краснодар ул. Академика Павлова, д. 64, A1
Красноярск ул. Маерчака, 16 (вход с ул. Красной Гвардии)
Екатеринбург ул. Куйбышева 44, 2-й этаж,
бизнес-отель «Панорама» (вход с ул. Белинского)
Владивосток Океанский проспект 17

Основные вопросы по визе во Францию

Наша поездка в Париж Нотр Дам

Подводим итоги, что нужно помнить при оформлении французского шенгена?

1. Всем, кто едет во Францию отдыхать нужна категория С – туристическая виза. Самостоятельно ее можно сделать без особых проблем.

2. Сколько делается виза во Францию?
В среднем, 1 неделя. Система 48-часовой готовности в настоящее время приостановлена.

3. Отказ в визе во Францию всегда мотивирован – вместе с пустым паспортом выдается сопроводительное письмо. И тут возможно 3 варианта развития событий:

➢ отказ был по техническим причинам: недостает документа, неправильное оформление и т.д. В этом случае ошибки устраняются и заявление подается повторно.

➢ отказ по причине неправильно выбранной страны назначения. Из маршрутного листа следует, что заявитель планирует пробыть в другой шенгенской стране дольше. Тогда документы подаются в консульство другой страны.

➢ отказ вследствие обнаружения фальсификаций документов – тут все печально. В ближайшее время надеяться на визу в эту страну не стоит.

4. Нужен ли перевод на английский/французский справки с работы?
Все справки и выписки принимают на русском языке. Вразрез тому, что сказано на сайте.

5. Что делать, если нужно сделать визу очень срочно (вылет через неделю)?
Побыстрее отнести все документы в визовый центр и скрестить пальцы.

6. Нужна ли виза при длительной пересадке во Франции?
Да, если планируете выходить из аэропорта.

На самом деле, самостоятельное оформление документов займет времени чуть больше, чем прочитать эту статью – а виза может быть получена уже через 7 дней. Не то чтобы я была образцом для подражания в данном вопросе, но помните, что я собрала 4 комплекта меньше, чем за неделю! И вы сможете 🙂

Копирование материалов разрешено только с обязательным указанием прямой, активной и открытой к индексации гиперссылки на howtrip.ru.

Ищем тур со скидкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *